注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

如何度化家亲  

2010-09-13 18:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             在末学的数百位学佛的网友里面,经常有师兄表示、求助怎样度化自己的家人,用什么办法让家人学佛、吃素、戒杀等等。看见如此多的提问此类话语,末学今谈谈自己愚痴之见解。

  例1:

     我们想去市场买一斤水果需要5元钱,可兜里没有钱,想买也是干着急,怎么办呢?

答:去赚5元钱回来就可以买了。

  例2:

     家人喜欢吃一道菜‘麻辣豆腐 ’。每天出去买不方便又太贵,咋办?

答:自己学会做,随时可以吃。

  例3:

     看见有人溺水怎么办呀,自己不会游泳,跳下去救人还得让别人救自己。

答:学习游泳,在遇到溺水的就敢去救命了。用心体会,生活中处处是佛法。

 

    同样的道理,我们如果想度家人学佛断恶,最好的办法就是学习、修行自己,把佛法落实在日常生活中、为人处事、待人接物、依教修行、做合格佛弟子表演给社会大众看,智慧开了,善巧的办法也有了,度家亲的办法也非常的多。家人若善根成熟,看见我们学佛之人如此的健康、自在、快乐,受人尊敬,身边的人都是赞美语言,自然相信佛法的大力,相信学佛给人带来的变化。

      说句难听一点的话,自己都不知道自己能否出离三途呢,就急于度化家亲,能度成什么样子呢?可想而知。

    我们学佛以后,明白因缘果报的道理,所以看见家人造业非常着急,想劝他们断恶修善,可家亲又听不进去。不要急,呵呵,急也解决不了问题,其实家亲的这种逆缘更是激励我们早证菩提路的增上缘。光母女、婆罗门女都是地藏菩萨化身,不也是母亲活在世间时极力劝化未果吗,因为母亲堕地狱之逆缘促使菩萨化身的她们精进修行,修正自己后,母亲自然生忉利天享天福,同时又度了与母亲同在地狱的有缘众生。

    古大德常讲:‘一子成佛,九祖升天’,我们往生了极乐世界,九代祖先得以升天享受天福,在分身无量,忉利天里继续度化他们,这不是都度了吗,何必急于一时呢。急就会起嗔心,嗔心一起,迷失心性,别说度人了,自己还在三途打转呢。所以末学认为,当下就要好好听净空法师讲经,专一修学某部经典,所谓:‘一经通,经经通’,通达佛理,了解佛意,依教奉行,自然知道该怎样修行了。

     等我们回去了真正的家,亲近了阿弥陀佛,自性的智慧福德显露时,知道了法界众生一体的道理,哪里缘成熟了,就化身哪里度化众生,那多自在呀!!!

     净空法师说过,学佛人最大的苦恼:看见别人有困难,自己没有能力帮助。

    末学愚痴见解,不当之语同修们多留意见,以免误导他人,先行谢过!南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017