注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

长白山万蛇出没,这些蛇是长春市的一些人私自放生  

2010-09-06 09:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://www.ccshequ.gov.cn/sqzx/Pages/92ad8620-3f04-4d5c-bf82-c58695c73aec.aspx

“奇怪,路边怎么有这么多蛇出没?”近日,长白山池北区的居民在长白山环山公路和市区接连发现有很多蛇出没,有松花蛇、蝮蛇(俗称土球子)等多个品种。由于很多蛇在公路上或市区街路爬行,被过往的车辆碾轧而死。大量的蛇出现不久,池北区的居民便听到消息,原来,这些蛇是有人专门放生到长白山的,而且数量达到两万条之多。

    公路边现蛇群 很多被碾死

    近日,记者陆续接到长白山池北区多位居民反映放生蛇一事。城市晚报读者李先生给记者提供了大量被放生在路边的蛇的图片。李先生说,从8月13日起,长白山环山公路到池北区3公里至15公里处的路边、草丛、树枝上,随处可见蛇或蛇群。有的蛇单独盘成圈,也有双蛇互相缠绕,甚至还有近百条蛇盘在一起的。李先生告诉记者,这些蛇大的有1米多长,小的有10多厘米长,有蝮蛇等毒蛇。很多蛇被来往的车辆碾轧得血肉模糊。

    市区有蛇出没 居民出行担心

    另一位读者向记者反映,不仅环山公路上有蛇,8月24日,池北区和二道白河镇内也发现有蛇出没。这些蛇爬行到路上,也被过往的车辆轧死,很多居民担心出行会受到蛇的攻击。

    居民们不久便听说,这些蛇是有人放生到长白山的,而且据说数量达2万条之多。“放生本是好事,可这样的放生太不负责任了!”居民们气愤地说,蛇不应放生在路边。他们担心这些蛇对当地环境不熟,又缺乏食物,可能会被饿死。更重要的是,这些蛇中有很多毒蛇,它们可能会对进山的人造成伤害,还可能会对长白山的自然生态造成破坏。

    也有居民认为,放生这么多蛇前应通过媒体通知群众,进行必要的提醒。

    相关部门证实蛇属私自放生

    这么多蛇的放生是否经过有关部门批准呢?记者昨日向长白山管委会相关部门进行了求证。据介绍,这些蛇是长春市的一些人私自放生到长白山的,根本没经过长白山管委会相关部门的批准。从目前的情况看,由于路上的蛇已经越来越少,市区的蛇也不是很多,因此,对市民出行和长白山旅游不会造成影响。但同时放生这么多蛇,将会对长白山森林里的动植物生态保护带来影响。

    目前,长白山管委会相关部门正在对此事进行调查。至于这么蛇被同时放生到长白山,是否会破坏食物链和长白山的生态平衡,相关部门也将经过调查作出结论,并根据结论进行处理。

    以前也发生过私自放生的事

    据长白山管委会相关部门工作人员介绍,2008年左右,有人在长白山上放生了很多狐狸,因为不少狐狸是家养的,根本没有在长白山森林里生活的能力,结果大部分被饿死。

    专家释疑:此事与地震无关

    由于不久前,有韩国学者在没有根据的情况下妄自发表过“长白山2014至2015年喷发”的言论,因此,看到长白山公路上突然出现数量这么多的蛇过道,曾有些游客和当地居民怀疑这是地震或火山爆发的先兆。对此,记者采访了有关地震专家。专家认为,如果是地震或火山爆发前兆,应不止蛇一种动物出现反常,而应是多种动物出现异常。目前,当地没有其它动物出现异常,况且已经证实这些蛇是有人放生,因此,此事与地震无关。

    外科医生劝居民不要恐慌

    居民一旦被蛇咬伤该如何治疗?长白山池北区医院外科主任陈建华告诉记者,由于地处林区,长白山地区毒蛇咬伤人的病例比较常见。但长白山地区的毒蛇主要以小蝮蛇为主,这种蛇毒性较小,及时治疗一般不会造成致命伤害。他们一般采取用蛇药“季得胜”口服加外敷,以及输液等综合方法进行治疗,病人一般很快会痊愈。

    如果被毒蛇咬伤,患者伤势较重,因当地很少备有抗蛇毒血清,他们一般要从外地临时购进。虽然长白山从8月中旬以来被放生了很多蛇,但到目前该医院还没有接到一起病例。陈主任说,被毒蛇咬伤只要处置得当、及时治疗,一般不会危及生命,因此,当地居民不必恐慌。

    新闻链接

    被毒蛇咬伤的急救措施和预防

    被毒蛇咬伤后,不要惊慌,不要奔跑走动,防止毒液快速向全身扩散。伤者应立即坐下或卧下,自行或呼唤别人来帮助,迅速用鞋带、裤带之类的绳子绑扎伤口的近心端,如果手指被咬伤可绑扎指根;手掌或前臂被咬伤可绑扎肘关节上;脚趾被咬伤可绑扎趾根部;足部或小腿被咬伤可绑扎膝关节下;大腿被咬伤可绑扎大腿根部。其次是迅速排除毒液。立即用凉开水、泉水、肥皂水冲洗伤口及周围皮肤,以洗掉伤口外表毒液。然后,尽快前往医院治疗。

    为预防被毒蛇咬伤,在野外旅行、工作时,尤其在夜间最好穿长裤、长靴或用厚帆布绑腿。

    记者手记

    不负责任的放生等于杀生

    放生,是人类对动物的一种慈善的行为。然而,这次在长白山放生了上万条蛇却违背了放生的意义。

    这么多蛇同时被放生到同一个地点,放生前必须考虑这些蛇的出现会不会伤害到人,这些蛇被放到这个陌生的环境,有没有吃的?如果吃的不够它们会不会饿死?事实已经证明,这些蛇有很大一部分因为不熟悉环境,爬行到公路上被过往车辆辗轧而死。试问,这样做到底是放生还是杀生?

    目前,我们还无法了解长白山这次放生蛇会带来怎样的影响。但从目前的情况看,这是一次不负责任的放生,且给当地居民带来一堆麻烦。记者希望通过这件事提醒更多的人,不要把放生作为一种形式,即使放生的初衷是善意的。(记者 周和) 

      

 

                 不听劝说,出事了吧?末学与他们放生组的成员交流过,并告诉他们放生蛇学问很大,没有经验不行,末学也答应了组员的要求帮助他们完成这次10万元左右的放生,可那个师兄说的不算,组长......哈哈,我难道会害你们吗?功德与名利都是你们的,我不会抢的,就是怕你们不会放生,给你们提供需要解救的蛇,结果你们闲数量不够2万条,就不救命了,拍拍自己的心,是为了救命吗?这些本来可以避免死亡的蛇,都被你们如法、智慧的放生给毁了,这因果你组长别想跑了。回家好好的跪在佛前忏悔吧!可怜、贪功的愚痴人啊!阿弥陀佛!



  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017