注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

该淘汰的现在教学课本  

2010-10-31 19:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

     写这篇文章的本意并非侮辱现在人类教育之意,实在因为看见的、听说的、替人类道德底线全无的学生们可怜,替未来的国际社会发展担忧。我本是学佛、念佛之人,也不该有世间过错之想,修正自己、影响身边每个人断恶修善才是佛子应该所为。怎奈本人学不精进,愧对本师释迦牟尼佛,固难放下万缘,想与红尘中燃烧出一片青天,让清澈的阳光、蔚蓝的天空照耀每个懂得‘孝敬’的人 。      
            提起我们中国古老的教育方法,大家都会一口同声的说:“儒家的教学思想”,不错,我们的教学圣人,孔老夫子用一生来实践教学,被后世尊称为‘圣人’。为什么呢?因为这是经得起实证的教学,不论任何人,只要学习落实儒家教学,您就会得到孔圣人一样的成就。正如佛法一样,您落实、依教修行本师经典,同样,您将来就是释迦牟尼佛、就是阿弥陀佛、就是观音菩萨.............这些三千年来一直被后世帝王作为统治国家的成功教育,就是因为他不怕实证。
   
         回头来看看我们现在的学子:
   李刚事件、中学生杀老师事件、吉林大学40名学生集体斗殴........太多了。
   
       我最近回岳父家帮忙秋收,亲耳听两个孩子给我讲了校园的故事。

1,初二学生说:
                     我们班级的***上课不守纪律,新来的老师是大学生,老师说他不守纪律,批评了他几句。这个学生就在下面弄手机铃声,是网络那个‘兄弟谁欺负你了跟老大说,带什么30个弟兄就够了’的那种铃声做打电话的样子,老师听见了当时就害怕了,当着同学的面就给学生道歉,无辜的给自己加了几条罪名,呵呵。

2,高中三年生说:
                        老师说学生不认真学习,叫他做某些事情,学生大声对老师说:“老师?等一会,我现在偷菜呢。”
     
       就连这个高中三年的学生还跟我说自己从来不把老师当回事,我哈哈一笑说:“孩儿们?你们都是将来社会的栋梁啊,你们这么有魄力,不出习(当地土话,能人的意思)才怪呢”。他们孩子看出我的话不是好话,故而解释说:“我这样的是好的了,你不接触学校不了解,真是这样的”。
     
       不论大家信否,都可以和初中以上的学生谈话了解一下。众看这些问题的形成原因,就是没有了道德底线,说简单一点,‘孝敬’丢没了,这也是社会乱、贪污腐败的根本所在,不止现在的学生没有了中国祖先的孝敬根,就是我们的父辈、祖父辈都没有,一代代的污染愈演愈烈,走到了今天邪风扑不灭的地步。
      
        我们佛教、教学也一样,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,浓缩就是‘敬业三福’的十一句,在浓缩一下就是‘孝敬’二字,这点看来,儒家、佛教的教学思想不谋而合,也是千年传承不衰的秘诀。在这点上足以证明,人类只有‘孝敬’才是根,才是和合的中心啊!而我们当今的教学思想,才不过百年而已,就证明了它不可取,不能定人心,不能继续保留!我们中国人毕竟还流传着祖先的血液,若及时改变大、高、初、小、幼教育,不出几年,国家、社会定可焕然一新。因为大家有了孝敬的根,知道了廉耻,自然安定团结。
   
       看着现在的中国传统文化正在被政府重视,全国各地纷纷争先学习落实,一片大好的风气不久就会慢慢走进我们身边,我们的下一代就快有救了,我们的将来就快得到儿女及后代子孙的孝敬了,同样也告诉我们的长辈们:“儿也要学习传统文化、儿也要学习儒家教育、儿也要做孝敬的孩子、儿也要做人..............!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017