注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

我们屠宰场救狗400只护生,报刊、网络纪实采访了  

2011-04-20 10:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救狗-饲养篇

□全屏播放

 

救狗-领养篇

□全屏播放

 


解救的400只狗被送到梅河口 一动物保护基地现身:http://news.xwhb.com/news/system/2011/04/20/010177055_01.shtml
我们屠宰场救狗400只护生,报刊、网络纪实采访了 - 放下一身清 - 放下一身清的博客 来源: 新文化网-新文化报  2011-04-20 04:01 编辑: 李速 〖我要评论〗


一只母狗产下9只小狗,它用身体护佑自己的宝宝,露出警惕的目光

 附近居民到动物保护基地领养被解救的狗 本组图片 记者 李洪亮 摄

  新闻提示:5天前,一场解救待宰狗的事件将动物保护志愿者们推到了公众面前。在梅河口市鸡冠山国家森林公园的大山里,也有这样一群志愿者,他们已经建起了一个动物保护基地,4月初,长春志愿者两次共用3.1万从屠狗场解救的400只狗就寄养在这里。

  长春某爱心组织解救的400只狗现正在梅河口市一个动物保护基地寄养,由11位志愿者组成的护生团队,每天给狗打针吃药,两个星期过去了,这些狗经历了犬瘟热的集体发作,由惊恐到平静,慢慢停止狂吠,在这个动物保护基地住了下来。

  志愿者的一天

  负责人早起为狗舍消毒

  杨成辉,37岁,梅河口市鸡冠山国家森林公园动物保护基地负责人。

  19日4时,天刚蒙蒙亮,鸡冠山国家森林公园内寂静无声,杨成辉从床上爬起来。山脚下是新搭建的狗窝,很安静,他惦记着前一天出生的9只小狗,过去查看一下。母狗小花看了他一眼,然后低头舔身边的小狗。小家伙们个个健康。杨成辉心里踏实了,便往山上走,去看看其它的狗。

  沿着小路,铁丝网绕着树木围出三个狗舍,每个都有150多平方米。狗舍里安顿了细犬、土狗、藏獒、德国牧羊犬等。性格温和的狗,按照公母分住两个狗舍。

  10条大型犬拴在树下,单独搭窝。两条身型高大的藏獒被圈起来。四个木板钉制的小狗窝里,母狗把刚出生不久的小狗圈在身旁,警惕地望着外面。

  脚踩松针的声音惊醒了狗舍中的狗,它们耳朵立起来,警惕地望着来人,也许是认出了杨成辉,慢慢又放松了警惕,再次趴下来。

  见这些狗的状态都挺好,杨成辉走回办公室,调配好消毒液,开始给狗舍消毒。

  狗的伙食有玉米面和火腿肠

  天放亮了,志愿者田大姐把做好的玉米面拎进狗舍,倒进食槽,等她转身出来,其他的志愿者才能再进去。田大姐是杨成辉的爱人,她说,因为长途运输,狗受到了惊吓,情绪很不稳定,一旦狗舍出现三个人以上,所有的狗都会狂吠。

  喂完狗,杨成辉带着大伙开始检查还有没有狗没注射疫苗,他说,每只打过疫苗的狗都会被剪掉一块毛,“否则这么多狗根本分不清哪只打了,哪只没打。”

  确认都打过疫苗后,杨成辉再次去看刚出生的小狗,他将生鸡蛋兑在牛奶里搅拌好,放在母狗的食盆里,小花强打精神吃了起来。

  “很多母狗受惊吓之后,早产、流产,小狗夭折了不少。这四窝是最近几天下的,狗妈妈火大,调理之后,小狗吃了奶水才能活。”杨成辉说。

  安顿好母狗,他又去看趴在角落里的几只大型犬,因为身体没有恢复,它们只吃火腿肠,它们食量太大,几个志愿者剥了一根又一根……

  领养狗要签一个合同

  11时,门前开来一辆车,两个小伙子从车上下来,“大哥,我们领养狗,可以吗?”

  两人是距离鸡冠山15公里的小杨家乡的村民王彬、卢晓猛。志愿者把他们带到狗舍旁。见来了生人,狗群混乱起来。这么多狗,两人看花了眼。杨成辉开始推荐。最后,王彬选了一条黑白相间的细犬,抱上了车;卢晓猛相中的是一条黑色的土狗。

  两人安顿好狗,来到狗舍旁的动物保护基地办公室,杨成辉拿出领养合同,让两人仔细阅读。杨成辉解释:“为了保证每一只狗都有一个好归宿,我们和领养人签订合同,对方必须保证善待狗,不杀害或遗弃。根据狗的不同品种,要先交100元~1000元不等的押金,如果狗死亡了,将尸体送还动物保护基地,押金返还。”

  办完手续,两个小伙子开车直奔兽医站,给狗做进一步治疗。

  据杨成辉介绍,4月初送来的400只狗,集中犬瘟热时病死了30多只,被方圆40公里的村民领养的有100多只,现在还剩200只左右,多是土狗,由志愿者照顾。

   


解救的400只狗被送到梅河口 一动物保护基地现身
我们屠宰场救狗400只护生,报刊、网络纪实采访了 - 放下一身清 - 放下一身清的博客 来源: 新文化网-新文化报  2011-04-20 04:01 编辑: 李速 〖我要评论〗
  救助被解救的狗

  志愿者给狗打疫苗被咬

  杨成辉是地道的农民,小学毕业。老家在辉南县朝阳镇。从小喜欢动物,最近几年,一直在琢磨如何驯化人工饲养的动物,将其放归自然。

  有一次和朋友聊天,说起屠狗场里的狗,他心疼得不行,便想建个动物保护基地,照顾别人解救下来的狗和其它动物。

  2009年,他找到鸡冠山负责人,谈动物保护基地项目。去年1月1日,动物保护基地在鸡冠山国家森林公园成立,占地200亩。

  今年4月初,邬巍所在的爱心组织送来400只狗,这是动物保护基地接收的第一批动物。

  问起狗送来的情景,杨成辉眼睛红了。田大姐:“我来说。那天,狗送来的时候快晚上六点了。每个铁笼子里都装了10多只,有的瘦得皮包骨。400只狗卸下来,有的偎在狗舍一边,一声不吭,有的像疯了一样见人就咬。”

  杨成辉接过话茬:“第二天开始到第五天,怀孕的母狗开始生产,多数流产和早产,近百条小狗夭折,看得我们志愿者直掉眼泪。第五天开始,犬瘟热在狗群中蔓延,后来,找了附近一个干了20多年兽医的老人,配了药,才控制住疫情。严重脱水的狗,喂鸡蛋、牛奶调养;口腔破损严重的,喂火腿肠。瞧那两只能蹦能跳的藏獒,哪个都吃了近百根火腿肠才恢复过来。”

  这些狗来自山东和河北,一路颠簸,惊吓过度,健康状况很差,有的还带伤,杨成辉和志愿者每天在狗食里拌消炎药,还打疫苗——受到惊吓的狗根本不让人靠近。杨成辉先凑过去给狗戴上口罩,摸摸它的头,等它躺下,然后拿出针注射。有时候这招不好使,只好几个人按住四肢再注射。志愿者林先生和杨成辉都在打疫苗时被狗咬过。

  每天的狗粮至少200元

  半个月时间,为这些狗花费了6000多元。这些钱多是长春、通化等地爱心组织捐赠的。现在每只狗每天至少一斤玉米面,200只狗光玉米面一天就至少200元。

  杨成辉算了一笔账,按照每只狗能活7年计算,200只狗要花费51.1万元,这还不包括药品的费用。

  动物保护基地有11位志愿者,杨成辉夫妻俩和他的父母以及志愿者林先生不拿工钱,另外6个人有工钱,每年每人1万元。

  被狗咬之后,有好心人拿了300元给杨成辉,让他去打狂犬疫苗,他却捐给了爱心组织。田大姐现在还穿着棉鞋工作,她说,她只想买一双十几块钱的布鞋,丈夫犹豫了几次都没给买。最让她难过的是,夫妻俩没办法照顾孩子,14岁的儿子现在由亲戚照看,最近,他把网名改成了“越长大越孤单”,田大姐看到一夜没睡,眼泪不停地流。

  喂养200只狗的费用、6名志愿者的工资,这是一笔不小的开支。杨成辉说,这些钱基本都是各地的爱心组织和各种慈善机构捐助的,“这些钱要省着花,为了能救更多的动物,只能节省自己的开支。”

  基地里还要养其它动物

  动物保护基地还没有完全竣工,杨成辉和志愿者想在今年把200亩地全部圈起来。距动物保护基地3公里的梅河口市吉乐乡有一个暂时寄养了2000只狍子和狐狸的场地,动物保护基地建成后,志愿者就把它们全部移到园内。杨成辉说,这两个月各地爱心组织还送来了近万只鸟,基本都在鸡冠山放飞了。

  鸡冠山国家森林公园占地2900多公顷,高山连绵,山脚就是村民的耕地。建立动物保护基地,公园负责人、33岁的金海喜压力很大,他说,很多村民担心驯化后的动物到地里糟蹋庄稼,另外,资金投入也很大。

  可是,和杨成辉交流之后,金海喜还是很认同他的想法,“动物和人的生命同样珍贵,尽力而为。”

  虽然资金不是很充裕,但志愿者们说,所有的困难都能克服,只要这些被解救的动物能够得到妥善照顾,“所有的付出都是值得的。”

  新文化报 记者 金凯

  相关新闻

  志愿者为解救的狗注防疫血清 长春曾有人花钱救狗

  520只被救狗等待领养 引发400万人网上大争论

  爱狗志愿者高速拦截运狗车 11.5万买下整车狗

  300志愿者拦截前往长春运狗车 10万元救520条狗

  志愿者高速救狗众明星关注 救狗or吃狗肉引热议


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017