注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

不接受善导祖师本愿念佛的同修进来看一下  

2011-05-22 05:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          后学带着许多同修的疑问发帖,不妥之处欢迎指正。 南无阿弥陀佛

第十八愿又称弥陀本愿:
‘设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆诽谤正法’
设我得佛:解:如果法藏比丘能成佛。
十方众生:解:三途六道、虚空法界所有众生。
至心信乐:解:一点都不怀疑的相信,高兴。
欲生我国:解:想生到他的国家(极乐世界)
乃至十念:解:少到念十声名字。
若不生者:解:若不能往生那里。
不取正觉:解:自己绝对不成佛,(可现在已经成佛了,就证明法藏比丘发的愿可以兑现了)。
唯除五逆诽谤正法:解:但是五逆重罪和诽谤正法的人除外。
末学凡夫总解:
如果法藏比丘能成佛。三途六道、虚空法界所有众生。一点都不怀疑的相信,高兴。想生到他的国家(极乐世界)。少到念十声名字。若不能往生那里。自己绝对不成佛,(可现在已经成佛了,就证明法藏比丘发的愿可以兑现了)。但是五逆重罪和诽谤正法的人除外。
有很多人说善导祖师把本愿念佛的‘至心信乐’给丢在一边不提,告诉我们只管念就能往生。
其实大家没有明白祖师的意思,我们分析一下想想就明白了。如果你不信阿弥陀佛所发的第十八愿,你会念佛吗?即使信根不足,抱着怀疑的角度念佛也好,只要你肯念就行。若一点都不相信,我们一定不会念的,不会接受的。既然念了,就是怀疑也罢,毕竟还有微弱的‘信’在里面才肯念,就这样下去,念久了,自然感觉得到弥陀圣号的加持力,因此增大信根,直至涅槃乐。
所以我们要理解祖师用意,‘念’与‘信’是一体,不信谁会念,久念=深信,你肯不停念佛,就证明你深信念佛能往生,深信阿弥陀佛的极乐世界。
如果有这种疑惑的师兄看过末学的解释,希望能给您带来小小启发。感恩弥陀、感恩祖师!南无阿弥陀佛!
还有的同修会问:‘我看见某同修念了几十年佛也没有往生啊’?
这个问题出在‘念’字里,‘念’字上面一个‘今’字,下面一个‘心’字,意思是今天(当下)用心了才叫念,这样念佛的话是用心去念的,观经说过:‘是心是佛、是心作佛’既然心是佛,这种念佛就是把佛放在心里了,所谓:心佛不二为一体了,这种念法能不往生吗,说简单点,佛在心里,心佛不二了,看是身在娑婆,其实心在极乐,人家身在娑婆与在极乐无二无别。所以问问我们自己是用什么念的佛就清楚了。借用陈大会老师的一句话:“你会念吗”?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017