注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

我的‘随缘’体悟  

2011-08-19 22:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ‘随缘’二字是世间人挂在嘴边的佛教常用语,他与很多佛教用语一样深受民间传诵。可随缘二字的意义有多深、多广,才是我们学佛人应该体悟的法意啊!

 

   后学初学佛法,对此二字理解也在逐步改变,今随缘一谈自身体悟,还望各位菩萨大德留言指点才好,后学在此谢过了!南无阿弥陀佛!

   

例一:

    我们路过某处看见有人要杀一只鸡吃,这时我们‘凡夫’不忍,重金买下救命放生,可以说是随缘救命了。但是也有见如不见,认为鸡是自己的因果,不去救命也是随缘。两者都叫随缘,在理上说都是真正的随缘。可后学举例前、提到凡夫二字,如果自己认为是凡夫的就因该选择前者了。

 

例二:

    路边看见某动物尸体被车碾人踩,同样的选择方法埋葬,选择后者的只能说没有慈悲心,珍惜自己的付出,考虑自己的回报,离佛较远是主要原因。

 

例三:

    如我们护生园,很多来放生的菩萨都事先给我打电话,问一下放生可以接收否。如果‘我’说一点困难或有迟疑态度,就会影响放生菩萨的心情,甚至直接影响解救的数量问题,提出一点意见来,都是‘我’提出的,这个我出来就是自己的意见,既然有了‘我’就不是随缘了。

 

例四:

    我们在家的菩萨,难免家人有不学佛的,例如夫妻对方反对念佛、学佛、吃素等,我们完全可以随顺他们意见。等自己日常生活学好了佛法,最重要落实了佛法以后,家人也不忍心难为你了。

 

    我的吃素家人理解支持例子如下,四年前接触净空法师讲解的《地藏经》后学佛开始,当即下定决心戒酒吃素。约半年以后,岳母来我家,与我爱人做菜时,岳母不信吃素人有点儿腥味就能吃出来,所以作白菜炖豆腐时在菜里面放了一块肉,菜熟了就把肉挑出来。饭桌前我闻到了此菜有‘假’,但直接提出道破真相,岳母一定脸面无光,又不能借此难得姻缘让家人里信服,所以干脆‘随缘’吃吧,结果装着若无其事的吃了几口,马上反胃呕吐,岳母看见我呕吐多时而不埋怨她们,自此以后对我的饮食‘特殊照顾’了。(与朋友、同事应酬同样处理)

 

   家人不希望我们念佛或放经等,我们随缘就满他们愿几天,然后等此是淡忘时,自己可以找机会善意的谎言:“我昨晚做了一个梦,梦见一些人自称自己是我的祖先,他们当鬼可痛苦了,自从我家放经(念佛)以后,他们在鬼道非常自由,鬼王都尊敬他们,由于这几天不放了,他们又开始受苦了,所以托梦给我赶快放经”。接着下意识继续开始.....

 

例五:

    同修或朋友探讨佛法(其他事情),他们说观音菩萨与地藏菩萨是两个人,而我们在自性来说无二无别,但考虑对方契入问题,我们也非常赞叹他的见解。当下若提出不同意见就是‘我’提出的,即使正确的他接受了,对他的自尊也有影响,甚至心里会留下痕迹。既然是‘我’提出了不同见解(正确见解),就是不会随缘了,因为这个‘我’见出来,不论对错,对方都会留痕迹。若放下此事过一会儿,再找适当机会提起:‘诸佛菩萨应以什么身得度即现什么身......'。他下次一定不会坚持己见了。

 

   后学一点点儿学佛‘随缘’的自身体悟,‘我’意见出来有学问啊!把持好了是智慧、是随缘。把持不好是愚痴,是伤人的利器。南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017