注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

初一谈念佛  

2012-01-23 09:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年的大年初一,与去年一样,写一篇日记。去年初一的日记是劝大家念佛的,今年不换题目,还是劝大家老老实实听经念佛。

 

有人会说,你总劝别人念佛,自己有没有念啊?你念佛啥功夫啊?你念佛能伏住烦恼吗等等。如果不与大家说出目前自己的情况给大家好做个比较的话,很多同修也许不会信服,会认为我是假把式,‘光说不练’那伙的。

 

念佛功夫我谈不上,我只要不说话时基本都在念佛,而且我很少话语,四字也念,六字也念,呼吸五音念的比较多。念佛时心里很清净,很少有妄想分别及其他念头出来,算是比较清净的,晚上睡觉时只要有点清醒就会念佛至睡熟。比较清净时睡觉念佛感觉身心是分开的,心在那里佛号不断,我这个身体在旁边句句听得清晰,直到自己睡熟了听不见为止,那个念佛的心停没停也听不见了,只要一清醒点,就能听见心在念佛。

 

起初念佛时不行的,一念佛就发觉自己无数个念头涌出,想净都净不了。净宗九祖在弥陀要解里说过,这种情况是因为念佛时心清净了才能感觉得到自己竟然有那么多杂念,遇此情况,只管念,不要理会他。

 

像我这样一个人,初学念佛法门四年而已,深深体会了念佛的大益,因为念佛我知道了我应该干什么,我将来要去哪。世间没有迷惑,只有一个清醒的头脑,每日法喜充满,快快乐乐、明明白白的活在这个世界。

 

昨天是过年,护生园全体员工都已回家过年了,我和爱人需要照顾喂养这千万动物,一整天忙的不可开交,晚上爱人包了素馅饺子,吃的年夜菜四个,两菜是自己腌制的咸菜,一个过油蘑菇,另一个土豆片。表面上看我们的生活实在太苦,常人无法理解也无法适应,一般乞丐过年都比我们好的多,但大家不了解我们的内心世界,一个学佛人时时是春节,日日如过年啊!

 

当一个学佛念佛人对自己明明白白时,他对食物基本没有分别,真的如净空法师《地藏经》讲解时说的那样,看桌上任何一道菜都是发光的,吃到嘴里妙味无穷啊。多吃点、少吃点、吃什么都无所谓,心里没有任何痕迹,只有一句南无佛。行住坐卧,接触外面五欲六尘,常常都长见识、开智慧,就如当年六祖见五祖说的那句话:‘弟子心中常生智慧’。这句话一点儿不假呀,原因就是我们心中有了法喜,逆缘入心皆化去、反成教育智慧起。

 

前段时间在网络为了想阻止一个多年学佛人婚庆杀生,因诸多学佛人理解他肉食婚宴,我看到这么多学佛人都如此,正法衰也,悲心无也,离佛远也,我心在流血啊,多人劝说无果,我声称自己愿亲自做个割自己一块肉的视频、吃粪尿如佳肴让他看看,就我现在这样的‘功夫’都不敢伤害一个众生,希望他及时能醒悟,能生惭愧忏悔之心,嗨!最终无缘罢了。

 

其实以上我说这些都是想借机透露一点儿自己修行情况,人若活到我这样就能体会我说的,真的无愁、无怨、无恨,时时看得开,事事放得下。念佛是我的事,护生是我身体应该干的事,啥时回家是阿弥陀佛的事。清清楚楚,明明白白的活着,一点儿都不累的。

 

说这些离不开一个中心思想,就是想劝大家老老实实听经念佛,我一个小学毕业的普通农民行,大家一定比我强得多,‘上求佛道,下化众生’的心一定也会比我发的坚决。

 

写日记非是炫耀自己,因大家初学迷茫者居多,说出我的感受感悟,能让懈怠者生惭愧心,能让精进者有个镜子照照。最后一句肺腑话:只说不练拿不到极乐世界的票,求佛道为自己出不了六道,当下不为众生离苦付出者都是心太小。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017