注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

关于佛弟子穿毛皮,我与法师对话如下  

2012-11-13 06:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日期:2012-11-12
宣皓法师21:51:02 
修行人可以穿貂皮衣服吗
宣皓法师 21:51:16 
 问:以前买的貂皮衣服穿可以吗?倘若不穿,买的时候又太贵了,放在那又是一种浪费。 
  达真堪布答:做一件衣服要用很多众生的皮,不穿这样的衣服最好。国外有过这样一则新闻:几百个人赤身裸体坐在大街上,他们对前来采访的记者说,现在很多人都穿动物皮做的衣服,这样要伤害很多动物,穿这样的衣服还不如裸体。他们也不是学佛人,尚且有慈悲心和同情心,我们学佛人更应该有。 
  但这也不是完全不可以穿,还得看发心动机。你为了自己穿暖一点,好看一点,然后去买这样的衣服,就没有什么意义了,会有一定的罪过。如果不是这样,你是为了庄严坛城,为了与这些众生结缘,然后给它们念咒,把修法的功德回向给它们。你以这样的心态穿这些衣服,不仅没有什么罪过,反而还有功德。如果你的发心动机是善,那你穿这样的衣服也是修行;如果你发心动机是恶,也很容易造业。 
  帝洛巴上师是个大成就者,他还杀鱼、吃鱼。为什么呢?他杀鱼是度鱼,他有超度的能力。那些鱼以前跟他没有结过缘,无缘的众生无法救度。他看到那些鱼特别愚痴、痛苦,吃了它们的肉,就可以和它们结上缘,这样才能度化它们。像他这样杀鱼、吃鱼都有意义,是一种饶益众生,不但没有罪过,反而还有很多功德。 
  所以我们现在吃肉,穿动物的皮,要发慈悲心,给它念咒,把所做的功德回向给它。平时做完功德回向的时候,也可以再单独给它回向:“我吃过肉,穿过皮的这些众生,愿它们早日解脱”,也有这样回向的,这样对它们也有好处。它们已经死了,你穿它们的皮,与它们结个缘,然后给它们念咒,念经回向,这也是一种修行,没有罪过,反而有功德。所以也不能说完全不许吃,不许穿,你能发心、转念就没有事。
宣皓法师 21:52:22 
杨居士以上解说的你怎么看
日期:2012-11-13
放下一身清 5:49:58 
弟子认为:普通人还是不穿为好,因为他根本发不出慈悲心,即使发了也是地藏经说的那种,‘若发善心、须臾即退’,善心根本不是慈悲心,善心不圆满,抵不过业力。其实什么衣物都可以保暖,未必只有皮毛一种,我们凡夫穿昂贵皮毛的内心绝对会有攀比之念头、这个念头一出来就会造业无边,与亲手杀生无二无别啊,我们是凡夫就不要冒险,既然不肯布施或烧、埋,就证明心有不舍,心有贪恋怎么可能发出慈悲的回向功德之心,那是掩耳盗铃的。真正有慈悲心的人就如本文上师那样,是个成就者,他的愿力非常大,与诸佛菩萨无二别,这样的人即使吃肉杀生也无妨,禅宗丹霞禅师斩猫就是例子,因为慈悲心是佛菩萨的心,慈悲心里兼容般若智慧,慈悲心生出就是再来人。咱们现在佛门有个很大的误区,就是大家都把初学人的爱心、善心比喻成菩萨的慈悲心了。阿弥陀佛
宣皓法师 5:52:22 
我也是这么看的关于佛弟子穿毛皮,我与法师对话如下 - 放下一身清 - 放下一身清的博客
放下一身清 6:10:54 
师父,现在又到了天冷时候,很多学佛人对穿毛皮不了解,弟子可否把我们的对话整理发表网络
宣皓法师 6:14:36 
当然可以
放下一身清 6:14:49 
谢谢师父
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017