注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

详解发菩提心的重要,净土念佛人往生正因,您发不出来就等着轮回吧  

2012-11-17 16:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昙鸾大师《往生论注》曰:无量寿经三辈往生中,虽行有优劣,莫不皆发无上菩提之心。此无上菩提之心,即是愿作佛心;愿作佛心,即是度众生心;度众生心,即摄取众生生有佛国土心。是故愿生彼安乐净土者,要发无上菩提心也。若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。

【无量寿经三辈往生中,虽行有优劣,莫不皆发无上菩提之心。】

解:无量寿经讲的,三辈九品往生,你念佛功夫的深浅而决定你的往生品位,但不发菩提心是绝对不可能往生的。

【此无上菩提之心,即是愿作佛心;愿作佛心,即是度众生心;度众生心,即摄取众生生有佛国土心。】

解:菩提心是你愿往生作佛的心、往生作佛的目的是为了分身无量救护更多的众生。而这句‘即摄取众生生有佛国土心’两种解释,一种是发心成佛后把众生度化成佛。第二种解释最贴切:发菩提心的人是慈悲智慧具足,他身体还在娑婆世界一天,这一天就做着为众生破迷开悟的事业,就是净业三福的最后一句‘劝进行者’。

【是故愿生彼安乐净土者,要发无上菩提心也。】

解:所以,想往生极乐世界或其他任何佛国土,必须发菩提心

【若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。】

解:如果有人不发菩提心,即使他知道佛国土的清净庄严快乐无比,想念佛往生那里,他也绝对不能去的。

观经中讲过,下三品人都是造恶众生,临终才遇善知识劝念求生,在极乐世界花开见佛后方才发出菩提心,因此如上说法是否与阿弥陀佛接引众生的大愿相违背呢?

大家认真想想:下三品往生之人是临终时才遇到善知识提醒念佛的,我们这些人都不是,而且我们都是最少念佛几天以上的。他们这种往生品位低就如不信佛人临终前得到助念意思差不多。他知道自己就要死亡了,也知道自己生前造业很多、死后很可能堕落受报,他很害怕,但是没有办法解决,这时正好有人劝他念佛求生极乐世界,而且善知识介绍了极乐世界的美好。他一看这就是救命的稻草,只要死了不去受苦,念佛就能灭罪无量往生了,因此发出强烈的愿心念佛求往生,杀牛的张善和就是例子。这样的人往生多数是下三品,往生后虽不立刻见佛,但也是日日莲花中听佛讲经、却看不到佛的形象,花开之后观音势至前来迎接,为其人广说妙法,很快就能明理发菩提心了。

我们不能与他们比,我们福报比他们大得多,我们学佛念佛很久,有了很长时间的准备,只要我们发出菩提心念佛求往生,往生后品位自然高过他们,到了极乐世界就能见佛。我也敢肯定的告诉大家,发出菩提心的人就是佛菩萨再来了,往生品位高低与否他都不会起心动念,此种人身在娑婆心在极乐,若是净土念佛法门去往生,他学念佛即刻就入三昧,往生的品位必是中上品。

菩提心到底怎样才能最快发出来呢?

大家要知道,菩提心从慈悲中来,简单说就是上求佛道为了下化众生的心。我们初学佛就要着这个救护众生的相,不要看见众生苦而一味的拿‘随缘’说事、开脱自己那颗没有慈悲的心,日常生活就要时刻把众生的利益看得高过自己,我有的都要用在苦难众生身上。六度里的布施第一个就是‘财布施’,这是入佛门的必修课,没有财布施的基础,你就不可能做到法布施、无畏布施,更不可能会持戒忍辱等修行了。

你能舍财救护众生,你的慈悲心就在生根发芽,你能散尽家财救护众生,同时你的‘财’魔这关就破了。即使破了这么一点点无明,你诵经的感悟就和以前大不相同、使你对佛经的悟处更深。有了这个感悟之后,你就知道自己的身心自在舒服多了,听经感悟也深了。就这么一点点的感悟,就可以与有缘的那些人分享,这就是真正的‘法布施’。

有了实践才有感悟,有了感悟继续实践就是‘精进’,越做心越大越慈悲,感悟也是越来越深。直到有一天你把一切属于‘我’的东西都布施给了众生,你的真正第一品无明‘我见’就破了。这时你听经既知佛心、念佛就能入三昧,此时便知救度众生最好的方法就是成佛后分身无量来度之。这时就是发菩提心之时、就是大悲心现前之时、就是开悟明理之时、就是念佛入三昧之时、就是看破放下之时、就是极乐世界再来之时。这些就是一二三、三二一的道理,一个证了,全部证得,一个没证,全部都没有。

既然能发出菩提心,你就明白身口意念佛了,心是佛心、行是佛行。

口念弥陀心坦然、往生之时佛自现。

今朝虽在娑婆界,极乐莲花已芳艳。

此时就能理解念而无念、无念而念的真正意思。你在这个世界的未来每一天都会做着另众生破迷开悟的事业,真正的落实着普贤行。

共勉!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017