注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

发不出‘菩提心’的人是因为您不慈悲啊  

2012-03-13 07:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初学念佛者或某些念佛多年的同修,好多人根本不知道发菩提心是什么味道,怎样修行才能发出菩提心。

 

菩提心是一颗上求佛道、下化众生的心,现在很多同修面临的就是这个问题,他把菩提心解析错误,所以发不出来,也不知发出菩提心的法喜感悟。

 

后学先与大家谈谈菩提心发出来的人是什么情况,这样大家会继续往下看此贴了。一个发出菩提心的人已经没有‘心’了,那他的心在哪里呢?告诉各位同修,他的心已经安住在极乐世界了,说的在难以理解点,他的心化为无形,与众生合为一体了。对娑婆世界一切境界已经无求、无怨、无爱、无恨........就如净空法师说的那句话一样:“天底下没有我恨的人、天底下没有我不爱的人、天底下没有我不能原谅的人”。这里的‘爱’是平等对待的意思,大家不要认为是分别所生出的贪爱或情爱就好。

 

日常生活为人处事一切随缘,一切善恶不在心里停留,他知道自己娑婆世界应该干什么,他修念佛法门时时可功夫成片,他没有自己,做一切事情都是为了帮助苦难众生破迷开悟,从根本上随缘帮助众生开启自性,他用身口意念佛,他更知道念佛是因、成佛是果的道理,他不会着急往生极乐世界,他已经把往生大事交给阿弥陀佛安排,甚至说他发不出求往生的心(往生不是自己的事、是阿弥陀佛安排)。

 

那怎样修行才能发出菩提心呢?日常专一听经能使我们真正了解佛法是什么,依教奉行落实生活中才算数,为人处事为别人不要为自己,多多救命放生培养慈悲心,只有发出慈悲心的人才能怜悯众生之苦,知自己救护力量薄弱,所以发出成佛后分身无量度化众生的心,这样的发心才是三世诸佛共同的心,‘菩提心’。发出慈悲心的人已经没有自己,念念为众生,智慧的心里会更智慧的帮助引导众生自性的开发,从根本上解救众生。若还有我家、我的东西等,这样的人做多大善业最多算善心罢了,慈悲心里是智慧兼容的,有我一点儿都没有真实智慧,即使表现慈悲,也多为‘慈悲多祸害’。

 

听经闻法严持戒律开启自性智慧,为众生不为自己开启自性慈悲,所谓‘智悲双运’,大家都知道,这句佛教常用语是‘悲智双修’,我为什么说反了呢,不这样说您含糊笼统看这句关键的话了,为了锁住一些看帖同修而已。悲在前、智在后,这其实就是教我们修学大乘佛法的次第啊!悲智双修的人已经入了佛门,是真正的佛弟子,但您还没有进来时如何着手修学,就得从这个‘悲’入手。日常生活不要为我,只要大家得安稳我入地狱有何妨,常常培养这种心,让这种心作为我们主导思维,久后此心坚固后,就可以心控制身体了,这时即是慈悲心发芽的时候。

 

有了这个基础专一听经闻法,很容易契入大乘,正如《地藏经》说的那种闻及信受之人,依教修行这颗心里不止慈悲又有智慧,这颗心就是真正的‘慈悲心’了。若此时上求佛道为了圆满智慧,为了分身度化无量苦难众生而成佛,这就是发出了圆满的‘菩提心’了。此心发出就是把心安住到极乐世界,一旦发出,十方诸佛加持护念,法喜充满,可以说已经入了佛菩萨的俱乐部,他不在执着任何,一切随缘,一切交给了阿弥陀佛安排...........

 

后学只是凭借自身感悟写下这段日记,没有误导同修之意,若有不能理解或其他意见,欢迎跟帖探讨。南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017