注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

佛教用语‘白衣’的真实身份到底如何,请看后学深度解析。  

2012-03-14 18:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支持白衣说法的大德开示:

弘法利生,人人有责

——驳“白衣不可说法”之错见

圣住


前 言


时值末法,正法衰微,正是应当号召四众一心、共同努力振兴佛教、挽狂澜于即倒、扶大厦之将倾之际,却时常听到不提倡乃至反对所谓白衣说法的杂音,甚而有秉持这种错见对弘法利生的在家善知识进行人身攻击的现象,在佛门四众之间人为地制造矛盾,而令波旬窃笑、大众疑惑,一时间似乎在家人(白衣)对佛法“受持、读诵、为人演说”反而成了罪莫大焉的事情。最初听到这种明显违背佛陀教诫的言论,本是一笑置之的,但仔细想来,此事也事关佛法的兴衰、末法众生的法身慧命,对于那些人身攻击自然可以不必理会,因为这些违缘正是成就真正修行人修持忍辱妙行的资粮,可是佛陀的了义开示却应当原原本本地介绍给大众,也免秉持这种错见的人进一步自误误他,误导尚未深研教理的初学大众,相信只要有依据了义经论修正自己错误见解的雅量,真正的佛弟子定会走向四众团结一致、共同弘扬佛法、振兴佛教的道路上来..........http://www.bskk.com/blog.php?tid=27978

 

反对白衣说法的大德开示:

白衣说法是不如法的,受了菩萨戒就不是白衣

  刚才有同修问我,他说在家居士可不可以讲经?在家居士可以讲经,但是在家居士发心讲经一定要受菩萨戒,虽然受戒是形式,也就混个菩萨资格,实在是得不到戒,混个资格。混个资格有什么好处?免得别人讽刺,说你是白衣说法,白衣说法是不如法的。受了菩萨戒就不是白衣,为什么?你有一件袈裟可以披在身上,那不是白衣了,所以去受个菩萨戒。菩萨有责任弘法利生,既是菩萨,菩萨没有不讲经说法的,所以在家、出家四众弟子,凡是受了菩萨戒都应当出来弘法利生。有不讲经说法的罗汉,没有不讲经说法的菩萨,这是大家要注意到的。你看这部经上讲的三福,三条第一条是人天,里面没有叫你讲经说法;第二条是小乘,那里头也没有叫你讲经说法;第三条是菩萨,就有了,"发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者",劝进行者就是讲经说法,所以菩萨一定要负起弘法利生、续佛慧命的责任。
本篇文章摘自轻松学佛法(www.qsxff.org)       原文链接:http://www.qsxff.org/Html/?2291.html

 

也有谬论说白衣是指出家人不讲经说法度众生、白白穿了这身衣服,哈哈........

 

针对各种版本的支持或反对白衣说法问题,我这个“白衣”今天就大胆的与各位大德菩萨解析一下。大家意见不统一的问题都是把白衣说成居士了,所以大家认为居士(白衣)不准升座或说法,若把白衣定格为居士,那样以上两种(支持或反对)解释都有道理,不能说哪个是不解如来真实意。

《楞严经》是这样说的:

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转——或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩——与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地,终不自言‘我真菩萨’‘真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学,唯除命终,阴有遗付。

这里非常明显的把‘白衣’与‘居士’分开了,这就是说白衣和居士身份不是代表同等学佛人。

 

那白衣到底是指哪种学佛人呢?后学不才,今蒙诸佛加持,大胆的告诉各位:我就是白衣,一个学佛多年还没有皈依三宝的人就是白衣。皈依三宝以后,就是居士了。

 

这样的解释虽然新颖,但此解释成立以后,大家就明白为什么白衣不可以说法了,大家想想,我虽然学佛多年,一直没有皈依三宝,这就证明我怕自己不合格,侮辱了皈依三宝的佛弟子形象,那样我岂不造了欺骗三宝,践踏三宝的阿鼻罪人吗。净业三福说的非常清楚,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业落实以后才能进佛门,受持三皈、具足众戒........我第一福四句没有落实,怎敢皈依三宝自称佛弟子啊!若我这样的人讲经说法,那佛法能不衰吗,我岂不就是魔说吗!

 

大家看到这里应该知道了吧,学佛还没有皈依三宝的人不在少数,虽然我们还自愧,但佛已经承认我们这部分人是他的弟子了,地藏经说欺诳白衣下地狱吗,呵呵。也就是说,因缘一到,我们白衣摇身一变就成了名正言顺的佛弟子了、大居士了,只要我们成了居士,就一定会表好佛弟子的形象,不然怎对得起诸佛栽培护念之恩啊!



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017