注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

四大菩萨次第与净业三福、我们修行成佛的过程是一不是二呀!  

2012-03-03 10:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文须认真看,因此话题细说需要几天,简短浓缩看起来就有些难懂,希望同修们理解。

 

佛教都知道四大菩萨表法,他们的次第也众说纷纭,有人说观音菩萨大慈大悲,是四大菩萨之首。也有人说,文殊菩萨智慧第一,他才是菩萨之首。还有人说,地藏菩萨表孝敬,他才是菩萨之首。

加过我QQ好友的基本都是学佛人,在我过千人的好友都知道申请加我网友需要回答问题,我的提问就是:‘四大菩萨之首是谁’?答案是‘地藏菩萨’。

为什么我说地藏菩萨是四大菩萨之首呢?占察善恶业报经里佛是这样说的:是故在斯会中。身相端严威德殊胜。唯除如来无能过者。又于此世界所有化业。唯除遍吉观世音等诸大菩萨皆不能及。

‘唯除如来无能过者,观世音等诸大菩萨皆不能及’。

现在后学就开始细谈本文的原意:

净业三福:一,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

         二,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。

        三,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

大家都知道地藏菩萨表法的意思是‘孝敬’,那么净业三福的‘孝养父母,奉事师长’,就是地藏菩萨代表的法门。

大家也知道观音菩萨表法是大慈大悲,那么那么净业三福的慈心不杀,修十善业,就是观音菩萨大慈大悲的体现。

文殊菩萨表法是智慧,净业三福的受持三皈,具足众戒,不犯威仪,这个得多说几句,我们都知道戒定慧是三无漏学,因戒生定、因定生慧的道理,二福里的‘具足众戒’就是代表文殊菩萨的表法意思,不戒不生慧呀。

普贤菩萨表法落实,这也是学佛讲的,信、解、行、证,你不去落实(行)日常生活中,前三位菩萨所表法你都清楚也没用,都是佛学常识了,与出轮回没有任何关系。而你落实了就会有‘证’,净业三福里的第三福:‘发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者’。‘发菩提心’,菩提心到底是什么?就是上求佛道下化众生的心,若上求佛道,没有下化众生之心,这种心就不是菩提心。这个发菩提心与无住生心是一个意思,无住生心是佛心、是证得,无住是空,空不是佛的境界,是四空天人的境界,无住里生的这个心就是下化众生的心,所以无住生心与菩提心是一不是二。再说回来,‘深信因果’意思是深信念佛是因,成佛是果。‘读诵大乘,劝进行者’,读诵大乘经典,了知一切法,根据不同根性众生而随机说法就是劝进行者。

所以普贤菩萨表的落实就是这样的,首先要真干,把他落实生活中,发出上求佛道、下化众生的菩提心,之后念佛成因,成佛才会有果。有修有证了就要救度众生。

 

说道这里,大家明白四大菩萨表法的意义以后,也应该了解排序次第问题了。我再说说,四大菩萨表法次第不止这么简单呀,他也是一个诸佛示现我们怎样修学成佛的一个过程啊!

首先一个不孝敬父母的人,他即使救命放生无数,那些统统是修积点儿福报而已,功德一滴都谈不到,为什么?因为你有慈悲心才是一切不为我,完全为众生,既然不孝敬父母,怎么可能对众生是完全无求的,也就是说父母的做法你有不理解或埋怨的地方,所以才不孝敬他们,这也是说明你没有智慧处理家庭关系,没有做好样子让父母满意。再说,有智慧的心才是真的慈悲心,慈悲心里没有智慧就不叫慈悲心,那叫‘慈悲多祸害’,最多算善心罢了。

所以说,首先学佛人若不去孝敬父母,就不可能奉事师长,也不可能有观音菩萨代表的慈悲了。如果我们能孝养父母,能奉事师长了,就开始接触学习观音菩萨表的法门,慈悲对待一切众生,不论言语行为,不忍心伤害一个众生,慢慢把一切众生都看成自己父母师长一样孝敬,这就是学习落实了观音菩萨的、无缘大慈、同体大悲。

你做到了为人的根本,你现在已经不算普通凡夫了,你已经是佛陀常说的善男子、善女人了,可以说你现在的行住坐卧都有护法善神护佑你,你的德行天地鬼神无不敬仰。但这样你最多是在人天两道生活,你若想救度帮助更多的人、想学习了脱生死之法,就得进入佛门,学习了脱生死出轮回成佛的大乘佛法。进入佛门你现在有资格了,只要你受持三皈、具足众戒、不犯威仪,佛就承认你是他的学生了。文殊菩萨表的智慧也是因为这个原因,你严持戒律必得大定,有定功必生智慧出来。

做到这些,我们已经是合格的佛弟子。诸佛欢喜、诸大菩萨常随加持护佑。但这只是一名合格的佛弟子而已,我们目的是要成佛的,那该怎么修呢?接下来我们就要发无尚正等正觉的成佛之心,发上求佛道、下化众生的菩提心。心是发了,那就能成就吗?不能,为什么?你得日常生活做出来呀,否则怎么能证明你发的心是真诚无染的。成佛你就要相信念佛是因、成佛是果的道理,你相信就落实念佛成佛的因果吧,你就要把所修所学(读诵大乘)随缘讲给迷惑的众生(劝进行者)听啊,让他们同解佛意、同修佛法、同证菩提啊!这就是普贤菩萨的落实佛法了。

 

我的题目是:《四大菩萨次第与净业三福、我们修行成佛的过程是一不是二呀!》四大菩萨次第排序、净业三福、我们如何修学,这三者之间所表之意是一不是二。我今天发帖之前还与身边的同修说:“你记住,与同修探讨佛法时,自己学佛的感悟或心德你说出去后,得有能力最后把说的统统归为一处‘自性’,就是说从哪个角度讲佛法都可以,最后能讲回来就是智慧,就是一分二三到百万四千法门。从哪里入手都能讲回到自性佛这里,这样的探讨诸佛加持你,天龙善神欢喜参加听你讲。讲不回来,讲到最后停留人天乘或其他处,你没有能力讲回来了,那就少说多学,最好不要说,你说了也是魔说邪说,弊绝对大于利。”

 

佛法有味道之处就在这里,万变不离其一,你越研究越有味道。以上都是后学的学佛感悟,大家觉得有些道理,那就请认真对照一下现在的‘我’,自己处在哪个位置,自己离成佛还有多远。南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017