注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

自力、他力修行是一的成佛、是二的轮回、二者不修三恶道。  

2012-07-25 07:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单说‘念佛’何来自他两力?既然念佛,就是借助阿弥陀佛之力一念降服万念,这里哪会有自力一说,所以说,净土念佛法门的‘念佛’根本不会存在自力一说,都是我们凡夫没事琢磨之故。

 

若念佛就能往生,‘身口意’什么也不用改正,那说念佛法门完全靠佛力可以的。

 

自力是指什么?自力者,完全不靠第二方力量来提高证悟(顿悟)自己,行苦行、严戒律、破我执、磨灭心性、证得空境。

 

禅宗六祖我们都知道,他老人家是自力法门的代表人物,六祖真的是自力法门成就的吗?我们细细思量一下就知道,当年若不是听得五祖一段金刚经,六祖他老人家会顿悟吗,那开悟见性的六祖是自己悟出来的吗?

 

搞清楚什么是自力、什么是他力以后,你就会清楚看到,原来自他两力是指修行时而说的,若明心见性、断证成佛,不靠诸佛加持示现破你迷雾,你是不可能破迷成就的。这就是说:凡夫成佛(业力转成愿力)的最后一关还得靠外力(佛力)。

 

我们净土念佛法门修行也是先自力后他力吗?你若不老老实实落实‘净业三福’这个根(自力),你能保证临终时业力不会现前障碍你念佛吗,没有根就没有经过磨砺,没有磨砺就不会看破,看不破就放不下,临终前随便一点儿境界现前就把你的念佛心给转了。

 

理上说只要念佛就能往生,这句话没错,关键问题你有那么大福报,临终前还能保持清醒而不被境界所转的功夫吗?你若有,那就一句佛号念到底,什么也不用做可以,若没有,你老老实实做人,悲智双修发菩提才安稳啊。

 

都看明白了,大家应该清楚看到,不论哪个宗派,我们修行时必须得靠自己努力精进(自力),修正自己以后、心行与诸佛相应了才能与佛菩萨感应道交,佛力(他力)才能加持的上。如没有自己努力修正,如不学佛修行的人,阿弥陀佛本事再大也救不了他,修行不精进的人也是一样,修行了几大阿僧祇劫,佛还是救他不得。我们可不能报侥幸、空过此人身啊!

自他二力是一圆满、是二轮回,二力都不修是三途。

[本帖由 随缘念佛123 最后编辑于 12-7-25 7:16]

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017