注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

念佛不能功夫成片是你没有信愿或菩提心  

2012-09-11 06:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛没有功夫是你没有信愿

 

    世尊当年为了救度无边苦难众生而舍王弃妻儿,阿弥陀佛同样舍王位为众生成就极乐世界。

 

我们说我们信佛,那好,佛为众生一切都舍了,我们是不是应该学习呢,因为没有布施就没有佛法了,我们学佛当然得从布施开始。

 

如果我们什么都不肯舍那还说自己信佛、学佛,又说自己信愿持名等等,岂不都是假的吗。既然假的就经不起考验,你念佛很多年也不能功夫成片,因为你的心行与诸佛差的太远了,这些身外物都是牵你轮回的绳,你不舍就被他们牢牢套住。

 

你又说自己信愿具足念佛就能往生,不用有什么念佛功夫,佛没有说必须有什么念佛功夫才能往生。那你就应该好好想想了,一个真信真愿的人日常生活肯定学佛一样都是服务众生,这样的人把一切都布施给了众生享受,他一定没有‘我’了,他没有我了必是心地清净看破放下之人,这样的人念佛一句十句自然证三昧。而你没有念佛功夫还说自己信愿具足,这样能成立吗。

 

也就是说真正信愿具足的人一定没有我、念佛一定有功夫,这就是说信愿持名(念佛功夫)三而一、一而三的道理,缺一不可、同时证得才是真货吧。

 

发菩提心一向专念也是这个理,一向专念就是念佛不停,若经常佛号断了烦恼做主就不是一向专念了,一向专念就是念佛三昧的事一心不乱境界。这个念佛功夫需要发菩提心后才能有,若日常生活中还有‘我’,还不肯帮助众生你就不会发出菩提心,菩提心里是慈悲、智慧并存的,是福慧修的具足才会发得出来,同弥陀经的善根福德一个意思。也就是说慈悲(福报)、智慧、善根与菩提心是一不是二,缺一样也发不出来菩提心,所以这样能发得出来的人念佛自然事一心。

 

你说你发出菩提心了、念佛不用有什么功夫就能往生,这样岂不是自欺欺人吗。前者信愿与念佛功夫是一、后者发菩提心与念佛功夫还是一,你没有念佛功夫就注定你没有信愿和菩提心。

 

奉劝各位不要抱侥幸,心里有沙子只会害了自己,佛不说念佛功夫是怕我们没底懦弱不敢念佛、反而用‘一心念佛’‘一向专念’‘善根福德’词句,其实他们的意思完全相同。

 

您今天听我这段感悟若醒悟一些,请快点从头开始吧,从六度布施和三福修证自己吧!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017