注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

证念佛三昧到底是什么样的感觉  

2013-01-10 16:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文只是个人感悟

念佛三昧是三种念佛的境界,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。

念佛功夫成片又分深浅,初入功夫成片的人必须具备以下条件:本宗的经教通了、大悟、深知如来真实义那种,世间法同样没有值得牵肠挂肚的,我执破了,财色名食睡破除,佛号每日很少断,即使晚上睡觉梦里或耳边常常听见圣号、逐而跟着自性的圣号呼唤一起念佛。这个身体及内心整日法喜充满,爱呀、恨啊、愁啊等等再也找不到了,即使偶尔现前,须臾之间就被佛号‘赶跑’。

功夫成片深一些就能体会那句念而无念、无念而念了,因为具备以上感悟后,平日妄想、分别、烦恼都很少,明明一个大活人的心整天住在空境里面,即使佛号同样没有。一旦突发善恶念,自性阿弥陀佛圣号自然出来,不会给任何念头延续的机会。表面上这个人没有念佛号,可他心也同样没有任何念头,而他身体的行为无不是服务众生、成就众生、无不是娑婆表演,这正是身教大于言教、是真正的身口意在念佛、真正的在落实普贤行愿。

事一心不乱:这个念佛功夫非常了得,娑婆世界任何相出来,都不会让他起一个念头,他也同样不会佛号不断,即使念佛也是给大家表演,因为他心里没有佛号、没有极乐世界的念头了,他早已把心安在了极乐世界,此人境界身在何处、何处就是极乐。往生之时一到,一句佛号就去了,表面上他往生还执着这句佛号,其实他念佛求往生都是再给后人表演呢,这是告诉我们,你上品上生也不能轻视这句阿弥陀佛,更何况我们凡夫了。

理一心不乱:这个境界太高了,本人没有自己的感悟,只能借用恩师净空法师的开示。意思是一切事、一切法无不通晓,这其实就是佛的境界。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017