注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

善导祖师教我‘自我监督法’实践才几日,效果惊人!  

2013-01-24 16:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此殊胜法门的由来: http://fxysqy.blog.163.com/blog/static/111806419201302145630392/

详解自我监督法:

所有在家居士都可以在每日睡觉前回想这一天从早到晚的所为,此监督法不是用来监督别人,完全是一种自我监督、及时忏悔、及时改过的殊胜法门。此法又是记录‘功过格’的升华,此法真对懈怠、懒散、迷茫、愚痴等等在家居士而制定,运用此法就如请一尊阿弥陀佛安置在我们心中,时刻监督我们的日常造作、起心动念。

不论您修哪个宗派、哪个法门、哪部经咒,此‘自我监督法’都与其不相违背。

我们大家想想,我们学佛几年几十年的都有,对自己每天的行为或念头很少注意,甚至根本没有能力控制他们。修行、修行,修的是自己的言行,可这言行与起心动念真是难改难控制啊!印祖教我们学习《了凡四训》,其实祖师更希望我们记录‘功过格’,功过格虽好,但不可能到哪里都带着一个本子,记录功过格虽能提醒我们多行善、少作恶,但往往过多留意自己的功而使自己有点小过也不觉得惭愧了,认为今天的‘功’多于‘过’就很满足了,时时想着自己的功劳警惕自己的过失,‘功过格’做到了这个监督作用。唯独‘功过格’弊病就是每日想起自己‘功’,此等思善之念长存、大大降低了功德与福报。

‘自我监督法’在这个基础上更加完善。我们每天晚上睡觉前,排查一下这一天来我们自称学佛人都干了什么。起初用此法会发现,自己原来一天做了这么多错事,这与大乘佛弟子的标准相违背太多了。甚至只排查了半天,就会发现太多的错误之处,无法继续排查下去了。真正修行人‘不二过’,既然今天我发现了这些错误的行为和念头,明天我就不能犯同类错误,这点毛病若改不了,我哪配学佛人的称呼啊,我哪里能演好佛弟子这场戏啊!岂不惭愧死了、无脸见佛陀啊!

例如:我们普通在家学佛的居士,没有时间接触道场,但每日柴米油盐的琐事都会有的,我们去市场买菜,发现那里有杀鱼的,正常情况下表示了一下惋惜或念几句佛号回向一下就完了。到晚上排查时,这个情节会飞快的跳出来,就在跳出来的同时,相应的解决办法应此而生:我花了几十元甚至上百元买菜,却舍不得买下这条鱼的命,我还自称佛弟子,世尊因地修行为了救护动物,割肉喂鹰、舍身投虎都不在乎,我称他的弟子,竟然连几个小钱都舍不得,真是惭愧死了。没有这个监督法之前,即使经历了无数次相似的过程,你的惭愧心也许都生不出来,慈悲心就更提不到了。用了此法,您的惭愧、您的自责、甚至会让您不敢去市场,从那天开始,您会让自己苦一点儿、累一点儿,多节省些钱财用来救护众生了。此正是佛陀当年遗教:苦戒为师,您的道心、慈悲种子也会因此小事而生根发芽。

我们净土现在学佛的在家居士,也许只会持一句佛号,即使几十年如一日,也没有相应的时候。问题就出在‘慈悲’这里了,你没有慈悲的心、没有慈悲的行、没有监督法这样的自我监督,这颗心真是难发得出来啊。心行不相应,念破喉咙也枉然,即使大势至菩萨都摄六根的念佛法、都看不住这常被境界转的六根啊。

刚开始用监督法排查时会发现自己一天的错误行为太多太多,甚至排查一会儿就发现已经很多错误了,继续排查下去也记不住。这样就不必继续排查了,明天这几个发现的毛病改掉,明天晚上再发现了当天的毛病、后天继续改。起初学习此法时很难排查出来自己念头的错误,因为每天言行的错误已经够多了,这也不必太刻意去想念头错在哪里,等言行错误的减少时、念头的过失就会继续出现在排查监督范围。

给同修们说句实话吧!此法是善导祖师梦里教我的,让我交给护生园的居士用此法修行。善导祖师是阿弥陀佛再来,也就是说阿弥陀佛告诉了这个‘自我监督法’。当时祖师没有给这个方法起名字,这个名字是我起的。此法完全由阿弥陀佛亲自监督,只要您想做佛弟子、想改正错误、想往生极乐世界,那个监督你排查的就不是别人,阿弥陀佛就会‘坐在’你的心里帮助加持您精进修行,该修该补的、阿弥陀佛会找到最适合你的方法让你生慈悲、发菩提、成正觉的。

 

此法后学刚刚写出来三天,就有同修看过我的日记,学习示范后的感言:

某同修 10:06:07 
我决定走你的修行道路,因为看了您的日志,觉得我应该按你的方式修行比较适合我。

放下一身清 10:07:24 

某同修10:08:58 
我看了你日志后,晚上睡觉闭上眼睛想一天的言行举止的过失,以前是听佛号睡觉的,确实象祖师说的听着听着一会就睡着了,想过失后,发现太多太多了,弟子惭愧啊。

放下一身清 10:10:33 
好,这个方法我起了个名字,叫:自我监督法
这是善导祖师传的,护生园用了几天这个修行方法,大家受益匪浅,只要他们三人有小成就,我就会大力宣传推行此法
此法适合所有在家居士,每天监督自己,及时忏悔改正,争取不二过,很快就能改变自己的德行,此法非常重要,好好落实此法,必成大器

某同修10:20:14 
在家居士不用‘自我监督法’,而整天跑佛堂,只会让自己去监督别人。

 


微尘(414282000) 10:38:16
 
园长师兄,末学也有些修学心得,向师兄们报告一下。
这个“自我监督法”的确很好,我呢,是用持功过格的方式,善恶纤悉必记。因为数据最能说明问题。我随身携带小册子,随时记录,不方便时就一天反省几次,记录下来。
除了身口二业,我还将意业分成七类,意业主要是记录我的恶念。

静心善扩(78998434) 10:39:26
 


放下一身清(764243970) 10:39:33
 
这个‘自我监督法’是在功过格的基础上的升华

妙音wendy(2669561515) 10:39:42
 
同感,昨晚听老法师讲经,我们一定要落实传统文化,改过,改过.   昨晚本来有些睡意,但忽然想到,要检查一下一天的言行,是否有过失,是否有需要改进的地方

妙音wendy(2669561515) 10:40:09
 
睡意自然没了.这个方法还能克服贪睡的念头

放下一身清(764243970) 10:40:33
 
每天睡觉前排查我们一天的所为

妙音wendy(2669561515) 10:40:49
 
真的感恩师兄带给大家的启发

放下一身清(764243970) 10:42:05
 
只要我们接触外界,就能看见众生苦难之时,若当时我们麻木不理,晚上排查就会跳出来,下次我们再遇到就会付出爱心了

 

此贴作为永久置顶帖,同修们用此‘自我监督法’后的感悟都可在此留言,激励后学落实自我监督,功德无量也。感恩留言跟帖谈感悟!南无阿弥陀佛!


搜索
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017