注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

劝学做人再念佛——慈光护生园肺腑良言  

2013-02-08 09:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都认识定弘法师吧,师父的修为我们敬佩吧,可就是师父这样的修行都放弃经教回来学习扎根教育了。凭我知道的,听慈光安养院的同修说,师父没出家前就能几天昼夜念佛不倒单。师父讲解的经论同修们也听过很多了,都觉得受益非浅,可师父确认为自己没有契入大乘经论里,讲不出经论的真实意处,自己的修行不够。

 

    有些人认为师父是谦虚,其实不是师父谦虚,师父说的确实是大实话。经论要想讲得好需要有大乘普贤行愿的功夫才行、能恒顺众生才行,例如,我今天面对是普通农民学佛人,讲一句佛经时就得着重与他们根性来讲。面对工人又当别讲,也就是说,同样一句佛经没有变化,而面对不同的听众时,法师讲经必须有恒顺众生的不同讲解才行。其实佛经没有变、讲解出来的意思也没有变、只不过随着听众的不同而语言表达方法有改变,不然面对任何群体的信众都用一个固定的方法讲解,那就是依文解义了,是讲不好大乘经论的。佛经意在字外啊,他没有固定的,完全是随不同根性众生需要的契机办法就是佛经。而一句佛经浓缩于几个字里他却能随顺八万四千(无量)众生的不同需要而提供伺机善巧方法,这样讲经才是自性显露,众生听后才会受用的。

 

    师父讲经时也说过,自己现在只不过体悟到了念佛轻安的感觉,念佛达到三昧的功夫成片时必会经历轻安这一关,这种轻安状态很难突破,因为这类念佛人慈悲不够、过于修定(念佛),根基不牢,也就是说,日常说的多、做的少、慈悲心发的不够真诚,所以才会如此状态进而不能。念佛想真正的有把握往生,讲经想真正的契入大乘深解如来真实义,念佛功夫成片的水平得有,师父知道了自己缺少实干,现在从三个根开始实修了。

 

    说到这里,大家会有一个问题问了,往生不是靠他力吗?往生靠他力不假,但前提你得心行与佛相应时念佛求往生,这样阿弥陀佛才能接引得了啊,净业三福说的很好了,三世诸佛净业正因,也就是说,佛在没有成佛之前必须修这三福,三福就是让你心行与佛相应的法门,他修好了,念佛求佛接引、佛即来迎不会假了。若我们不修三福,他力的阿弥陀佛在那站着想接引你,你的心行里面都是三毒烦恼,你都看不见佛陀啊。除非你是宿世福报特大之人,临终关键时刻能万缘放下来念佛、求他力接引往生,但这个不安全啊,想想今生我们都不愿意修,指望前世,哈哈,那是无稽之谈啊!

 

    后学初学佛法,绝没有评论师父之意,希望大家不要误解。只想借师父这样的表法因缘给大家说明白,师父这样的修行功夫都去老老实实学习落实三个根了,难道我们都比师父修得好吗?

 

    我们现在所谓的‘佛弟子’,没有几个人踏踏实实修三福六度的,就会说我念佛就是修行了。无论是说信愿行还是发菩提心一向专念往生,念佛都是其中的一部分而已,也就是说在念佛之前还有很多需要落实的。依信愿行这个条件往生也行,大家都清楚,这个‘行’分正行和助行,正行是一句阿弥陀佛圣号、助行是三福六度的落实,而有些人把这个‘行’给简易化了,就说念佛就是‘行’。这种人无非就是给自己找个更简单又不用修行的往生借口而已,再者说,‘行’之前还有信愿需要坚固,你只把‘行’规范在一句佛号里,这个信愿你永远别想建立坚固。你念佛一万年也没有用,若把‘行’分为正助来修,随着落实‘行’的逐步过程,信愿也会逐步坚固起来。这样才是大乘佛法啊,信愿包括行,行又包括信愿,信愿行三二一、一二三呢!为什么信愿行称为往生资粮呢?就是说往生之前必须落实信愿行吧,这三条都靠自己修学才能逐步完成吧,这是‘自力’修行也不会错吧,有了三资粮念佛往生阿弥陀佛就会来迎,这点‘他力’接引大家也都认可吧。

 

    另一个往生条件,发菩提心一向专念,祖师们都无数次讲过,不发菩提心只有一向专念是不能往生的。我们就得想想自己了,你现在是修发菩提心呢还是只修一向专念呢,还是两者同时修。发菩提心一向专念这句在三福十一句里面最后一福提过,也可以说落实三福同时就等于落实这种往生资粮了。而三福最后两句是【读诵大乘、劝进行者】,这两句的意思是你具足往生之后,身体还在娑婆世界,就得继续做佛菩萨应化世间应该干的事,那最好的度化众生办法无过于讲经教学。

 

    弥陀经的往生资粮是一心不乱或多善根福德因缘,一心不乱的念佛境界太高了,最低标准也得事一心不乱,这种人念佛功夫实在难找,一个人能不被任何事情影响起个念头、我们实在不可想象,这个若一日.....若七日的一心不乱念佛标准,若在像法时期以前还可能多些修行人证到,就如婆罗门女那样。而这句多善根福德感觉往生条件就低很多了,但是大家要清楚啊!多善根是什么,多福德是什么,因缘就是能学习念佛法门了。有人会说,我念一句阿弥陀佛就是多善根福德了,不错,你有功夫成片的念佛功夫念这一句佛确实有如此功德,因为你念佛时没有起心动念,甚至你不念佛时也没有起心动念,你不止念佛具备、你行一切事同时都具备这多善根福德的条件。

 

    有人会问,这到底咋回事呢?告诉大家,人家在没有功夫成片前都修过苦行的,都把‘我’无条件的奉献给苦难众生了,更何况属于他的身外之物呢,他把这些都给了众生,他结的善缘修的福德(慈悲)自然比我们多的无数倍啊!这样一说还是得三福六度落实生活中才能多善根福德啊?不错,这样才是真理、才是三世诸佛为什么因地里必修的课程,我们不可能比诸佛菩萨修的好吧,那我们现在念佛几年几十年都不相应,问题出在哪里了自己清楚吧!

 

    今天说了这么多,举了这么多例子,无非就是告诉大家扎根的重要性,因为扎根苦啊、三福六度都得舍啊、实在太苦了,舍不得啊等等。诸佛菩萨示现在我们身边,他们都是舍我的为众生付出啊,何况身外之物了,学佛的第一步就是布施,布施的第一步就是财布施,第一步你都舍不得迈,那我劝你还是不要指望脱离三途了,有心无心的念几句佛结个善缘罢了,等弥勒菩萨示现成佛时来救你吧,即使他老人家也是宣说这套修行法脉,你还是没希望。

 

    昨天在护生园,耳边听恩师讲那句大概意思:“你有四禅八定的定功,你也得修慈悲喜舍,不修这四无量心,你最多能生忉利天”。

 

    大家看看,这都什么功夫了,咋样,还是六道轮回吧,想出六道,还得修慈悲、还得修布施(舍)吧。我们肯定没有四禅八定的功夫,我们要不修也肯定不行,所以说大家不要把自己封闭起来了,躲到某个地方念佛不出来,每天有人供养你、伺候你念佛,你永远体会不了什么是‘苦’,永远也生不出慈悲心来,那是害你的、到时候你就知道为啥念佛还能堕地狱了。

 

    慈悲是从‘苦’中来,你自己不苦点儿、就不能体会众生之苦,体会不了众生苦你就发不出心来帮助他们的心。例如,我不舍得花一块钱伺候我这个身体,因为一块钱能救几条小鱼的性命,我自己这个身体样样都节俭,省下来的钱物都去救命护生,这样一来,你不离专一听经念佛的修持,我执很容易破除。我执一破,慈悲心长养圆满、菩提心发得出来、佛经的智慧现前、念佛三昧的法喜充满等等。这些无非都是来源与一个‘苦’字,这也正是佛陀为什么遗教用了‘苦戒’二字给我们当老师。

 

    我几年以前在广州师兄家里念佛20多天,就如现在念佛堂一样,当时有保姆伺候饮食,师兄又不让外人打扰我念佛,可我就在念佛轻安里出不来、不能更进一步。那时只顾着念佛求往生,轻安境界一来就认为自己已经成佛了,出了境界以后目中无人,认为所有念佛人都不如我,自己现在就能与宇宙万物融为一体了,佛不就是没有心而应众生心生心吗、等等。自己深深障在大我慢里还不知道呢,听恩师经解后明白了以上所叙说的这些道理,我走出了这个舒适的念佛环境,到外面开始了‘苦’修,从为众生服务开始。

 

    也不是我自傲与大家比较,大家想想,我当时那样的念佛‘功夫’现在有多少念佛人有啊,那些都是魔业,我还不是全部得放下念佛堂的享受回来扎根吗,回来从布施‘自苦’服务众生开始实干吗。如今定弘法师走的路,我深有体会啊,这样回来扎根修行才不过是刚刚入佛门的第一步啊!我们可不能盖一座没有地基的‘虚拟’万丈高楼啊,那是经不起考验的。佛菩萨如果都像我们一样不管不顾求自了、谁还救度苦难众生啊、谁还学佛啊!

 

    以上文章发自肺腑,绝无轻视诽谤他人之意,读者自行辨别可参否,愿同能发出菩提心、同能往生极乐国。南无阿弥陀佛!



【没有众生,一切菩萨终不能成无上正觉】
    何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。——普贤菩萨行愿品

 

善男子,若人能修如是悲心,当知是人能坏恶业,如须弥山,不久当得阿耨多罗三藐三菩提,是人所做少许善业,所获果报,如须弥山。

----------《优婆塞戒经》

大宝积经卷第四十一    四无量品第五
  ‘复次,精进行童子,云何名为菩萨摩诃萨大悲无量波罗蜜?童子当知,菩萨摩诃萨,为欲证得阿耨多罗三藐三菩提故,应以大悲而为导首。如人命根,出息入息而为上首;如是,童子,证得大乘菩萨摩诃萨亦复如是,必以大悲而为导首。童子,如转轮王所有众宝,要以金轮而为前导;如是,
童子,菩萨摩诃萨亦复如是,所有一切诸佛正法,皆以大悲而为导首。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017