注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

念佛三昧不是念佛念出来的  

2013-03-16 16:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

护生能让动物保证基本食住就好,把更多的钱投放到死亡救助上,这样护生人员每天辛苦劳作,以苦为师,慈悲之心长养猛烈。

动物和人一样,不能提供太好的生存条件给他们,他们太幸福了以后,即使听经也不会急着求往生,这么舒服的日子再享受几年也不晚,这是真的。

人和动物一样,只要有吃有住已经很好了,能保住命听经闻法已经是奢侈了,这样自己受苦才能发大愿离开娑婆。

祖师大德没有不放弃奢华的生活修苦行的,只有苦才能看见众生更苦,才能发心发愿成佛分身救之,这个心就是大悲心、菩提心,没有此心念佛只是结缘罢了。

我写日记时多次提过,念佛堂念佛绕佛,是不可能念到功夫成片(三昧)的。因为念佛三昧不是念佛念出来的,他是大慈悲心发愿成佛分身度化众生后、一切世间有为法自然看破放下后得的清净心,此心求往生而念佛或随时随处念佛皆入三昧

三昧是看破放下的体现,看破放下不是念佛得来的,他是大慈悲心而成就的,因于大悲、不会把世间任何事物放在心里,因于大悲、世出世间一切法都不在重要。重要的只有一点,就是快快去往生成佛、好能分身无量回来救度苦难众生,这时念佛、念念相应、人佛不二。

【因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉】——华严经

 

发菩提心一向专念是往生成佛必备条件,什么人才能一向专念呢?我们都知道,自己或身边的佛友念佛几年几十年的都有,他们念佛还是很难服住妄念烦恼,所以他们即使24小时不停念佛,那也称不上一向专念,而大悲心成就的发菩提心是破一切障碍的利器,菩提心一发就没有‘我’了,一切烦恼障缘皆对我们不起作用,此时念佛是念念清净、此时念佛即是念佛三昧、即是一心不乱、即是一向专念


有了三昧的修行功夫,你念佛就叫念佛三昧,你听经就叫听经三昧,你坐禅、就叫禅定三昧.............

我们有了这个看破放下清净的大慈悲心,听经既能入佛智、既得听经三昧。日常生活为人处事皆不会被境界所转、既得禅定三昧,去念佛既得念佛三昧等等。有此大悲即会了知大乘佛法无不以大悲为根、般若为果、生佛不二、娑婆即极乐......

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017