注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

你念佛到底为了啥?  

2013-04-17 21:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈念佛之前,先要说明个问题,我们念佛的目的是什么?当前我们佛教念佛的居士,多是这两种目的念佛,一种是求现世的,另一种是求往生的。求今生的我就不想谈了,只谈一下求往生这条。

举个例子吧,我们都说自己是念佛求往生的,如念佛堂、闭关等,假如阿弥陀佛真的来接我们去往生,我们会立刻就跟阿弥陀佛走吗,多数回答是不会的,认为佛来的太突然,自己还没有准备好,甚至家庭琐事还没有安排妥当,不能放心就去往生。那既然我们不会走,还去念佛堂干什么呢,若真的把佛念来了,阿弥陀佛岂不是比魔鬼更可怕吗,这种念佛与那个叶公好龙有何区别呢。

什么人可以去念佛堂或闭关念佛,祖师说过,真为生死出轮回去念佛。我们看透这个世间的假象了,放下万缘了,真的不想再轮回六道了,所以才去念佛堂念佛求往生,可以说,这种人去念佛绝对是万修万人去。

还有一种人,他们在学佛菩萨的慈悲与智慧,他们把一生都奉献给了苦难迷惑的众生,他们看到还有无量的罪苦众生不能得遇大乘解脱之法,自己又没有分身能力,所以发愿念佛求往生速成佛,目的只有一个,快快分身回来继续度化有情。这种人是发大菩提心的念佛人,他们的往生品位皆是上品,发菩提心有十种因缘,皆是利他为主,我们这时就得问问自己了,我们自己属于那种念佛人呢?

如果都不是,那就是说您还没有把往生的重要性放在心里,还没有深信切愿的心或菩提心去念佛,对娑婆世界的苦海还没有看破放下,您念佛也是有口无心的念罢了。

虽然是散心念佛、但也很好,这时最需要的就不是进念佛堂或闭关念佛了,因为你怕结果啊。而现在正需要的是专一听经,因为您还没有了解往生的益处、不明白成佛的目的。听经明理了就要把学到的东西落实生活中,在浅信、浅解、加上浅行的同时,不断精进,您就会发现,原来佛法是实质法,不是念念佛就能成佛那么简单的。通过由浅入深的逐步落实,信的深了、解的明了、愿的切了,这时您才发现,为什么那么多人讲深信切愿就能往生,而讲不出来因何才能建立深信切愿了。等您了解了这些以后,念佛要求往生了,反而真的能感动阿弥陀佛现前,因为你的心行与诸佛再来已经没有两样啊。阿弥陀佛或梦中带你去极乐世界参观、或现前安慰您一番,往生因缘到的,告诉您往生的日期,往生因缘不到的,告诉您需要留在世间弘法利生。大家想想,这样学佛念佛多自在、多法喜啊!

所以啊,您得把自己的位置搞清楚、把念佛的目的搞明白,若是信愿不坚的人去念佛堂或闭关,真的把佛念来了又如何呢,没有利他的心、念佛求往生的心很难信愿坚固,深信切愿不是念佛念出来的呀、他是大慈悲心、大菩提心中生出来的,您真的在生活中累积了慈悲(福德)智慧,您才能搞清楚自己念佛到底为了啥?

分享一下本人的念佛修学感悟:

舍人所不能舍、苦人所不能苦,忍人所不能忍、行人所不能行,最后才得人所不能得。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017