注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

什么叫开悟、什么叫念佛,王竑錡讲座让我看到了  

2013-04-04 07:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:以下话语都是自我认可,看贴者自行辨别。

什么叫开悟讲法?

我们都知道,大乘佛法想讲得好是离文字相的,不然依文解义、三世佛冤。这个理我们都听说过,可离文字相的讲法是什么样子的,我们却都没听过。大乘佛法义在字外的道理我们似乎也含糊笼统的明白一点儿,可究竟什么样的讲法才是义在字外呢?想了解学习的,请看:

请同修们一定要听真正善知识的精彩开示、后学自认他是世间难遇开悟大德——王竑锜老师( 什么叫开悟、什么叫念佛,王竑錡讲座让我看到了 - 放下一身清 - 放下一身清的博客 1 2 ) ShowPost.asp?ThreadID=331403

 

这几天宣传王老师讲座,很多同修留言表示感谢我的推荐,大家也说,听到了从来没有听过的讲座,一个人竟然能把儒释道、基督教、伊斯兰教等融为一体的讲,最后讲到了出轮回的大乘觉悟之法,以前只听净空法师讲过,现在王老师更详细的讲解出来。

尤其当前佛教比较混乱的念佛现象,王老师更着重的讲了我们念佛为什么不能成就,因为我们没有做人的根基,心行与佛不相应,都想给自己盖一座没地基的高楼。

王老师说了:“天天想要阿弥陀佛来接啊,为什么不来呢?因为你没做这个事啊,你没有观察身边世界哪里有求救声音你去救啊”

这句话说的很有深意,意思是从因果角度说事的,我们都知道,佛没有破坏因果定律的本事。你身边的众生有苦求救、而你视如不见就是因,你天天声泪俱下的求佛接你往生、佛不来是果。这是因为你求佛接引是假啊,因为你有更多比佛接引重要的事没放下呢,现在也许还理解不了我的解释,我在细细的分析一下我们这些念佛人的心理吧:

我们九成以上的念佛人虽然常行小善,但还没有到那步舍我、舍我所有的一切乃至生命奉行服务众生的地步。为什么不能舍那么多,因为吝啬呗,处处还给自己留些后手呗,怕万一佛法不灵、自己也不至于贫困潦倒、还能维持生计。大家想想,你信佛吗,佛菩萨为众生可是什么都舍弃了,我们不舍就是怀疑。念佛求往生也是一样,念念之中虽扶住了这个【不往生后代子女也有我留下的东西过上好生活】之念,但是更多时候是这个念头主导内心、念佛求往生念头主导与嘴啊。你把自己的家亲看的比任何众生疾苦乃至生命不保都重要,你若念佛成佛了,别人就会笑话佛教,因为他们看不见学佛人任何的好。

有同修也问我:“杨师兄,王老师讲座好多年了,您怎么才发现宣传呢?”

不瞒各位,以前即使我看见了,自己也没有能力辨别他讲的对否,现在不一样,王老师的修行之路及感悟与我相符,这些年我也是这样苦、布施、忍中挺过来的。要说念佛,也许我比王老师更有发言权,因为我是打着学佛念佛旗号的人。自己昔日念佛多少记不得了,可念佛最后就是起我慢,咋念都过不去烦恼我慢的境界,回头来从新做人奉行生命为众生服务才过了这关啊。以下是详细过程:

 回答同修们,后学的念佛‘功夫’是如何念成的ShowPost.asp?ThreadID=323980

所以,我经历过,更有发言权,只是网络里没有找到与我相符的经历而不敢过多说出来而已,也有很多同修反对我的修学感悟,提出无经典依据。我说这是经论的落实、是经论的详解啊。这回不同了,我有了一个素未谋面的同参道友了,他就是王老师,通过这几天听讲座,以后我也更大胆了,我也会遇到机缘就把自己悟到的东西讲出来,至于后果如何,随他去吧,省着有话不说憋得难受。

什么叫念佛?

有人曾经问过印祖,什么叫念而无念无念而念,印祖这样答:念而无念,无念而念者。乃念到相应时,虽常念佛,了无起心动念之相。(未相应前,不起心动念念,则不念矣。)虽不起心动念,而一句佛号,常常称念,或忆念。故云念而无念,无念而念也。无念,不可认做不念。无念而念,谓无起心动念之念相,而复念念无间。此种境界,殊不易得。不可妄会。

祖师说的非常明白了,但是恐怕大家不能理解,【虽然念佛,了无起心动念之相】,心念佛我们不会、也不懂,用嘴念佛扶住起心动念能接受能明白。什么人会用心念佛呢?就如王老师这种人,他的身口意已经在作佛了,你说他念阿弥陀佛了吗,没有,你说他没念佛吗,他也没有起别的念头呀。我们诵经时知道,释迦牟尼佛观音菩萨等也没有念阿弥陀佛啊,但我们能说他不念佛吗。因为身口意里没有我、众生有求就有助的修行人才是念佛的最高境界,这也是【念而无念无念而念】的最上乘。

说了这么多目的只有一个,就是希望大家多多听王老师的讲座,从扎根做人开始学习落实生活中,您听明白了肯落实,您就是那万修万去的念佛人。千万不要在听那些虚无缥缈的念佛方法了,他们讲的方法都只能给你种个种子罢了,你没有地基就发不出来菩提心,念佛用什么方法也不能往生的。佛经说的念佛往生都是建立在做好人的基础上,做人念佛两不误的,回来踏踏实实做人吧,不要把自己封闭起来有吃有喝有人斥候的念佛了,你受不起的。我走过这样的路,不会骗你们的,没有付出必不得收获。

最后奉行王老师的做人方法,也是后学的做人标准:

苦人所不能苦、忍人所不能忍,

舍人所不能舍、行人所不能行,

     得人所不能得。

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017