注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

为什么清朝以前的佛教祖师不宣传扎根教育  

2013-08-08 06:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上给大家分享一下为什么清朝以前的净宗祖师没有宣传小乘或扎根教育的问题:我们都知道,民国时期的净宗印光祖师第一个终身宣传因果教育的,至那以后,开悟的净宗大德都会相继不断的以扎根教育为主导思想宣传。
 
而民国之前的祖师为什么不宣传或少宣传因果教育呢,很多人可能都想到了,是因为那个时期多以儒家教学为百姓行为做人的标尺。儒家讲的是五伦八德教育,那个时代凡读书人都会落实此五伦八德。对于现在我们净宗修的大乘佛法而言,儒家五伦八德、礼记大学的教育相当于我们大阿罗汉的教育标准,也就是佛教常说的十地菩萨果位,仅次于地藏观音等觉菩萨。
 
尤其大学中的‘格物致知’起步标准,是断除物质色相智慧现前之意。儒家修身净心的这个做人标准如果学习佛教禅密净律任何宗派,都是毕业生了,他们若念佛求生极乐世界,只是一念十念问题。而如今儒教思想的流失,人类欲望没有了道德衡量标尺,无尽的欲望如海浪一般,一浪胜过一浪。
 
清朝末年儒家思想丢失至今,所以民国的祖师不教我们学习大乘了,祖师重点教我们的是那些扎根的伦理道德教育、五伦八德礼记大学的思想,我们有了这些本领再学习大乘佛法,自然闻及信受、信受奉行了。祖师们真的有智慧,能随众生根性的不同演说适合他们成长修学的法门。
 
而今还在宣说扎根做人的大德法师实在难找了,今天如果我们遇到了,那就等于遇到诸佛再来无二,我们要好好珍惜奉行啊!而那些还在演说大乘佛法标准的人是因为没有智慧,不识众生根性,没有将己心融入彼心,我们遇到他们敬而远之最好不过了。共勉!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017