注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

燃身体某部位供佛,到底是对还是错  

2013-09-13 22:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过大悲寺的燃指供佛事件,引起了网络的口水大战,社会大众认为燃指等供佛是自虐,属于邪教,大悲寺一方认为燃指供佛有佛经为出处、又有古大德身先士卒,实属佛陀正法也。
       

我们暂不论两方是非,让我们找出佛教《楞严经》的此段出处看看吧:【若我灭后。其有比丘。发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身燃一灯。烧一指节。及于身上爇一香炷。我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法。已决定心。若不为此舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。】
      

【若我灭后。其有比丘。发心决定修三摩提】:这个意思是、佛说自己灭度以后,【其有比丘】的‘其’代表个别现象,有一些比丘(出家师父)想修三摩提(三昧)。这个三昧是什么意思的,念佛的人有念佛三昧,念佛三昧初期的功夫成片意思是心中阿弥陀佛圣号不断了,十分钟或一两个小时不会出来一个妄想或善恶的念头了。而功夫成片的深层就不是这样境界了,他是一种空,就是说,心里不止没有善恶等一切念头,就连阿弥陀佛圣号也没有了,偶尔遇到特殊境界时,出来个念头,马上自性的阿弥陀佛圣号也会随即出来降服掉这个念头。几声自然生出的佛号降服念头以后、接着佛号又停止了,又恢复了以往的清净心,也可以说恢复以往的平静或空无一物。再高一点儿的念佛三昧是事一心不乱的念佛功夫,这里的事一心起初是口念佛的,几声佛号或一段时间念佛以后,他进入了这个清净心的境界里,这时外面一切躁动及声响或任何境界,都不会让他起一个念头,他并不是听不见了,而是知道外面发生了什么,但没有一件事值得他起心动念留意关心了,这也可以说是甚深的禅定境界。
       

不多解释念佛三昧了,总的来说,一个修行人,你心清净无染了、善恶不住心了,就是三昧(三摩提),此时念佛就证念佛三昧、听经就证听经三昧,行般舟就证般舟三昧,行住坐卧皆是三昧法喜中等等。
       

佛教怎样修行得这个三昧呢?我按照次第一步步往下推吧,三昧(清净心)生大智慧,这个清净心好比一个无边无际的虚空,虚空里面什么都包括都有,别人需要时请求他,他都能知道答案,这是心无一物无挂碍得来的大智慧,大智慧是看破放下在日常生活中服务众生遇事练心磨砺出来的,看破放下是通过破我执持戒(身口意戒)严谨得来的,戒是通过无我的慈悲布施自己一切身外物服务众生而成就的心戒,布施证明很慈悲,宁可自己什么都没有了过苦行的生活,也要把自己的所有分享给苦难众生享受,这个利他的苦修就是三昧的根基了。所以像法决疑经说了:【不行施者则戒不淳。戒不淳故则无悲心。无慈悲者则不能忍。无忍辱故则无精进。无精进故则无禅定。无禅定故则无智慧。无智慧故常为无量客尘烦恼之所得便。】
       

说到这里,大家应该听明白了,楞严经这段【发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身燃一灯。烧一指节。及于身上爇一香炷。】应该具备像法决疑经说的布施(慈悲)、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧后才能去修这三摩提(三昧)。既然比丘师父们慈悲布施所有属于自己的东西给众生了,为了向佛明誓,欲修更高的三昧境界将来成佛度化更多的苦难迷惑众生、燃烧自己某个部位以表诚心也是我们可以理解的。
        

因为比丘师父们已经无我了,佛教讲一路舍我的苦中修行已经破我执了,对自己的身体疼痛已经没有感觉了,这是一种境界,我们世间人讲的超乎常人之耐力吧。同样道理,如果你前面那些根基没有落实,你还要燃身体、还有疼痛、还有我执没破,即使烧掉了整个身体,佛和众生都不会赞叹支持你的,因为你没有做出一个学佛人的好榜样来,你对社会大众没有做过一点儿利益和谐之事,你在佛像前燃烧身体也只能说明你在演戏、给无知的信众演一场苦肉计而已,那就能说明你在用佛陀经教掩饰自己某种不可告人的目的,在贩卖信众的悲悯和对三宝的恭敬之心罢了。
      

【我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法。已决定心。】佛又说了,你能对佛像前燃身发愿修三昧,可见你已经破除我执我见了,这样一来,证明你不执著身体了,既然不执著就是没有了,你宿世以前欠的债,都是因为有这个身体冤亲债主才会找到你报复,今天你不执著他了,冤亲债主自然也看不到你了。换句话说,就算债主们能看见来报复你,你的慈悲也会无怨无悔的欢喜接受还债了。即使这样,也不能证明你已经彻底觉悟了成佛了,只能证明你已经决定不疑的、继续走这条精进修行得三昧法喜的路了。
       

【若不为此舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。】你若不为此燃身体微弱一部分发愿立誓,即使你已经破了我执,来世还是要投胎做人的,因为你没有精进之心了,既然不想修更高的境界,就证明你满足于当下成果,不想修行成佛后分身无量回来度化更多的苦难众生了,因为不修慈悲喜舍者是不可能得三昧法喜或成佛的。这也能证明你以前的修行是有其他目的的、不是为了度化苦难众生而修,这样一来,现在你虽破我执了,但你以前世欠下的债,你来世做人时还是要还的,就如释迦牟尼佛今生自己成佛以后还是要三个月马麦之报的。到这里,大家想想,如果不燃身的比丘证明没有精进修行之心了,当然也出不了六道轮回,因缘果报自然还是要还的。
       

那是不是说不燃身体就不能得三昧呢?当然不是这样的,佛陀此段开示只是针对本次法会某部分根性比丘而讲的,佛陀不知道讲过多少种修三摩提的方法呢,燃身发愿只是其中一种而已,只因为当今社会不能理解修行人舍我为众生而发大愿的心里是什么,所以诸多反对意见层出不穷。要知道释迦牟尼佛昔日曾经割肉喂鹰、舍身投虎,他为了救众生命,付出整个身体乃至生命都不在乎,这个举动并不是大众理解的自残现象,实则是为了救度苦难迷惑的众生啊!
       

别说昔日佛陀多伟大无私了、也不说比丘师父们是否应该如此形式发愿修行了,单说我以前在佛教地藏缘论坛时,曾经为了劝一个‘学佛’的人不要在自己婚宴上大摆酒宴,杀害那么多动物血肉宴请亲朋,故而我劝他说只要他能把荤腥的宴席变成纯素的婚宴,我心甘情愿的现场拍视频,自己剁掉自己一根手指或割身体一块肉来提醒他杀生之罪、果报可怕。尽管如此,还是没有改变了他那顿充满血腥的婚宴,如果当时他同意素食,我同样会毫不犹豫的这么做。不学佛的人真的很难理解我们这些有信仰的人群,尤其是出家师父们,真的可以为救众生性命及法身慧命、明誓或发愿舍弃自己生命也毫不在乎的,何况一个小小的燃身呢。
     

燃身’这个词如果用在普通人、有利己行为目的时,确实可以称为‘自虐’,普通人燃身或为求父母亲朋不要约束他、支持他金钱物质享受,或为了某种另类的刺激和需求,或邪教为了突出自我彰显歪理等。但真正学佛人绝对不是以上那些目的,比丘师父们只要看见了燃过的身体部位时,就会想起曾经佛前发过的上求佛道、下化众生之大愿心,继而更加舍我的去亲近众生、服务众生、照顾众生、孝敬众生.......
       

本人是在家学佛白衣、还未曾皈依三宝,肤浅的理解大乘经教本是罪过,但望诸位法师大德社会人众念我一片赤诚公道之心,谅解与我,感恩了!南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017