注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

回答(五台山比丘果戒法师)关于误解净空法师宣传《弟子规》一说  

2013-09-19 20:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果戒师天涯长篇大论说:http://bbs.tianya.cn/post-no06-231404-1.shtml

【第一、 净空说一句佛号、一门深入、研究经论教典是“夹杂”,】我只想对果戒法师说:古大德是不开悟不入藏、不开悟不闭关,净空法师说的一句佛号一部经是初学是专修,专能通,而通后入藏才知大藏经所讲只是佛陀对镜因缘不同而生的万法,但其义没有两样,这就是专后通、通后入藏之理。
  净业三福是一切诸佛菩萨因地修行的必修课,三福最后说的是发出菩提心(开悟)以后才能读诵大乘(广学多闻),净空法师说的专修应该都是指没有发出菩提心之前的人。

  另弟子见师父长篇大论说了这么多,却很少看见师父提及服务众生、救度众生之事,弟子认为大乘佛法应该建立在利他基础上修行,而不是空谈戒律,要知道像法决疑经这样说持戒前根基的:【善男子。不行施者则戒不淳。戒不淳故则无悲心。无慈悲者则不能忍。无忍辱故则无精进。无精进故则无禅定。无禅定故则无智慧。无智慧故常为无量客尘烦恼之所得便。善男子。此布施法门。三世诸佛所共敬重。是故四摄法中财摄最胜。】而《弟子规》正是教我们日常生活中服务众生、帮助众生,好好做人的。没有人说他是佛法,除师父给别人扣了个帽子以外,而我们听见净空法师讲的就是让我们学习一个做人的科目罢了,在这个基础上再学大乘佛法才能契入。不然印光祖师大力弘扬道教经典岂不也成了师父说的鬼神教了,地藏菩萨他老人家恐怕也不能幸免啊。

        看师父出言一切公认大德都否了,如慧律法师、索达吉堪布等,如果师父是从持戒开始起修,那师父一定是忘了还有个持戒的根您没有修过。是唯布施才能产生的慈悲之根师父给落下了,相信师父也是空学一回。这是佛经依据【
善男子。未来世中我诸弟子。乐好衣服贪嗜美味。贪求利益悭贪积聚。不修慈心。专行恚怒。见他作善诤共讥嫌。咸言。此人邪命谄曲求觅名利。若见布施贫穷乞人。复生嗔恚作如是念。出家之人何用布施。但修禅定智慧之业。何用纷动无益之事务。作是念者是魔眷属。其人命终堕大地狱经历受苦。从地狱出堕饿鬼中受大苦恼。从饿鬼出五百生身堕在狗中。从狗出已五百世中常生贫贱。常患饥穷种种诸苦。无有一念适意之时。何以故。见他施时不随喜故。】
  

       看师父对戒律的精通,弟子深感敬佩,如果用佛经再看师父言论,真的为您果报担忧。师父的戒律确是当今社会所不能融入的,也不能拿出来度化众生,戒是活的是心戒,不应该只用在嘴上或形式上,死戒条是小乘。单对现在社会而论,甚至和《弟子规》都不能比,弟子规起码里面还有对社会和众生的服务、尊重、孝敬、做好人的成份,而死戒条只能约束自己不能度化众生。人人都如此修行,谁还会看到佛教的好样子呢?谁还会学佛呢?释迦牟尼佛早就知道末法时期佛法传到中国时,小乘佛法会流失的所剩无几,所以在最后入涅槃时,讲完涅槃经又详细说了一遍布施(慈悲)扎根啊,您觉得呢?

       弟子只希望师父持戒的基础上学会布施(慈悲)、三种布施会让我们生出四无量心,有了慈悲才能发出菩提心啊,否则空学一世徒劳。对事不对人,至诚顶礼一切贤圣僧。南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017