注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

永明祖师《四料拣》剖析  

2014-01-06 08:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生作佛祖。】
今生凭什么为人师呢?我相信,一个人坐在那什么也不做、甚至没有做出多少利益众生的事,即使他是阿弥陀佛再来也没人瞧得起他,何况尊他为师。只所以今生受人尊敬、众生视为师,必是布施、持戒、忍辱、精进修的好,得来了禅定、又能念佛求成佛速分身回来继续救度众生的行为感动凡夫众生。弟子在这里大胆理解祖师说的‘禅’是修六度证到的


【无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟】
何愁不开悟指六度修的不够精进,还没有征得禅定,也是再说上句‘禅’是开悟境界,这句指无禅定的人能发同上大愿、念佛求生极乐世界同样必生,虽无禅定现前、但六度已全力落实,不然发倒驾慈航之愿不真。也只有日常生活落实三福六度的修行人才能看见无边的苦难众生需要救度、故发成佛分身度化的愿才会真诚无染。

【有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去】
禅是指开悟的人、六度落实得来的禅定现前,开悟的人不念佛求生极乐世界,证明没有发出众生无边誓愿度之心,十个人中九个轮转六道。虽开悟还没有证初果,一旦无常现前,还是会随业轮转的。四禅八定功夫的人不修四无量心(慈悲喜舍)都出不了六道,大慈大悲来自于日常生活点滴付出扩大后的累积,此心此行才发得出来切愿求成佛。

【无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙】
不修六度得禅定开悟、又不念佛求生极乐世界,铁床和铜柱都是地狱的东西,这种人会千万劫常在地狱求出无期。我们今天学净土法门若不修六度、就发不出来成佛分身无量回来度众生的大愿,因为日常生活我们落实六度服务众生有实践经验了才体会到众生有多苦、才能发得出真心切愿求往生。

所以弟子大胆理解“禅净双修”指的是修六度得禅定开悟、三业修清净了念佛求往生才是永明祖师真正留给我们‘双修’的实意。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017