注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

不修三福无有是处  

2014-11-29 08:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛在观无量寿经里说的非常清楚,净业三福是三世诸佛净业正因,这是什么意思呢?就是说过去、未来、现在的佛都是凡夫修行成佛的,佛从凡夫时接触佛法开始修行,都是依照三福次第落实,最后成就无上正等正觉的佛位。

我们看看观经里是什么原因下佛说要修这三福的:
 时韦提希,见佛世尊,自绝璎珞,举身投地,号泣向佛白言:世尊!我宿何罪,生此恶子?世尊复有何等因缘,与提婆达多,共为眷属?唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也!此浊恶处,地狱饿鬼畜生盈满,多不善聚。愿我未来,不闻恶声,不见恶人。今向世尊,五体投地,求哀忏悔。唯愿佛日,教我观於清净业处。
  尔时世尊,放眉间光,其光金色,偏照十方无量世界,还住佛顶,化为金台,如须弥山。十方诸佛净妙国土,皆於中现。或有国土,七宝合成。复有国土,纯是莲华。复有国土,如自在天宫。复有国土,如玻璃镜。十方国土,皆於中现。有如是等无量诸佛国土,严显可观,令韦提希见。
  时韦提希白佛言:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊,教我思惟,教我正受。
  尔时世尊,即便微笑,有五色光,从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。
  尔时大王,虽在幽闭,心眼无障。遥见世尊,头面作礼。自然增进,成阿那含。
  时世尊告韦提希,汝今知不?阿弥陀佛,去此不远。汝当系念,谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。
  佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因。

韦提希夫人因为儿子不孝、广交恶友,欲杀父母故,所以她认为这个世界没有好人,对国家和人民绝望,痛恨儿子及这个社会。我们看看,夫人这个心态不就是如今‘大安净土’讲的厌离心吗?我们认真想想,如果此时佛教她念佛求往生极乐世界,夫人真的念佛往生了,她还会分身无量回来救度众生吗?一定不会的吧?因为厌倦、厌离,所以不可能还会回来了。

 佛听到韦提希夫人如此一说,知道夫人此心念佛和十方诸佛慈悲的本愿不能相应,故及时劝告夫人,要想往生极乐世界不能有那种心,你得修行,把这种厌离的心修转过来,厌离心转成菩提心,这样念佛就能往生极乐世界了。

怎么转过来呢?就从净业三福第一句开始修。凡夫到等觉菩萨,包括所有还没成佛之前的五十一个位次菩萨都得修净业三福才能圆成佛道。说道这里,问题来了,也是我今天写日记的目的到了。什么问题呢?就是我们凡夫如何修三福、菩萨如何修三福,这个问题不搞清楚,如今佛教界的‘学佛人’基本都不知道自己在学佛什么呢!

 先说说我们这些凡夫学佛应该如何修净业三福?凡夫自然自私自利之心比较重,就像韦提希夫人那样,看见的都是别人过失,从来不知道自己付出过多少,因为付出少就代表自私重心量小,所以没有智慧分清善恶。如果不是与佛有缘、得佛救度,这种心必会堕落三途。我们初学佛其实和韦提希夫人一样的心态,这也就是古德把观经列为净土三经的原因,古德就想让我们知道,韦提希夫人和我们都一样的凡夫,都一样的没有慈悲智慧、到处见他人过失而离娑婆欣求极乐

既然我们都一样的是凡夫接触佛法修行,佛又教了我们当按照三福修,我们就要听佛教诲,依次第而修落实。为什么不能越位修行呢?我们想想,世出世间一切法都得有根本,比如当博士就得从幼儿班开始上学。证得等觉菩萨就得学习善财童子五十三参一步步修。我们修三福也是一样,必须从第一步的第一福开始修。我今天想说的问题就在这,如今佛教界,第一福和第二幅都没有修好的人,直接又跳过第三福的发菩提心、深信因果不修,干脆利落的直接修【读诵大乘】。试问?您能读明白大乘经典是什么意思吗?相信任何人听到这句发问,都会自知不能的。

我们既然是凡夫修行,这句‘读诵大乘 ’意思对于我们来说指的就是所有大乘经典。而依照三福次第一步步慢慢修的人,修到第三福发出菩提心以后,就是大乘人了,大乘人大乘心才有能力看懂大乘经典。同样能理解经典文字是死的、其中意义是活的、是随着众生根性不同意义就不同的。如果凡夫读诵大乘经典其中的语偈都变成自私自利的世间书籍了,这样说来,是不是凡夫学佛不能读经呢?也不是,读经最好就是读诵一部依止一部经,读不懂就要听法师或老师讲解,跟随老师修行。佛法修行没有老师不行,佛教是一种思想教育,所有教育里老师为大,不可能没有老师自己修行的道理。大乘佛教的老师教的一定是做人、做事,修心、修身,身心相依口自相随。身心不依、口是心非,无有是处,盲修瞎炼。

对于凡夫学佛而论,三福的三条分别是:第一福: 【
孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业】,这是人天法,儒道两教的核心思想理念。

 【
二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。】这是出六道的小乘法,这三句都是约束自己身口意的,也就是佛教讲的阿罗汉辟支佛(声闻、圆觉位)。
 
三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。】第三福第一句就是发菩提心,所有大乘教必须发菩提心以后才算入了大乘学校,发菩提心相当于大乘法里的幼儿班,虽然还没有上小学一年级,还不算学生,但已经不远了,很快就会读小学了。读小学就是大乘菩萨初信位,也就是善财童子五十三参的第一位参访者,修般舟三昧的德云比丘。这么一说大家应该看明白一件事,就是般舟三昧念佛法需要发出菩提心以后才能修,因为菩提心里只有佛和众生,没有我,所以行般舟时念念上求佛道为了下化众生,即使遇到什么境界现前都不能影响他的愿力。而没有发出菩提心的人行般舟或闭关念佛,他的目的都是掺杂自私心的,或为了证念佛功夫、或想证明自己闭关念佛过、或为了病苦等等,这种凡夫心态必会内鬼引外魔,感召邪力现前障碍,使自己疯癫或着魔等。

越说越多,无有穷尽,总结一下今天这篇日记的目的,想告诉大家任何法门修行都要依止三福次第落实生活中,踏踏实实一步一步修。没有修到菩提心发时,你根本读不懂大乘经典,最多也就能依文解义做个世智辩聪的人罢了。 共勉!南无阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017