注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

佛菩萨让我耐心讲解末世正法如何修  

2014-11-30 05:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛菩萨让我耐心讲解末世正法如何修
 让弟子讲、我就不谦虚、直言不讳了。我们首先看《佛说四十二章经》:人离恶道。得为人难。既得为人。去女即男难。既得为男。六根完具难。六根既具。生中国难。既生中国。值佛世难。既值佛世。遇道者难。既得遇道。兴信心难。既兴信心。发菩提心难。既发菩提心。无修无证难。

 【
遇道者难。既得遇道。兴信心难。既兴信心。发菩提心难。既发菩提心。无修无证难。】这句佛经前部分我们都具足了,‘遇道者难’说的是遇到真正的佛法很难,我们看看现在佛教情况,表面上亿万信仰佛教的,可是遇到正法的没有几人。什么是正法呢?大家学的都是法师传授的,也都有佛经依据,能说哪个正哪个邪吗。问题就出在这里,华严经里佛就是看到了未来世的今天,所以成佛后第一课就告诉我们,“忘失菩提心,修诸善法是名魔业”。忘失菩提心修行都是魔业,那我们还没有发出菩提心的人该如何修呢?佛在华严经普贤行愿品里又做了更详细的解释:“因与众生而起大悲、因与大悲生菩提心、因菩提心成等正觉”这句说的够详细了,依靠救‘护’众生就能生出来大悲心、有了大悲心不离救‘度’众生就能生出菩提心。说到这,大家应该明白了吧,我们凡夫如果遇到的学佛方法不是依靠众生长养大悲的修行,都是魔说邪说,虽然他们传法的也拿出佛经依据,怎奈他们不解不懂佛经,用自私自利之心、我见之心扭曲佛法真实义,佛法被误解传给你了,你又是初学者,根本没有能力把他修证过来,只能越修越偏。

既然遇到正法了,生出信心修行难啊!如今佛教,几乎没有人劝修菩提心了,不是讲一句佛号就能往生的、就是讲读经坐禅证悟空性的,没有人讲依靠救护苦难众生长养大悲的实干修行了。如此修行不止是忘失、而是根本就没修不修。如果得遇正法能修菩提心、又能信愿坚固的太少见了,所以“
兴信心难”。若以此次第生出真信,发出菩提心更难了。菩提心里一定是为了多救众生而发愿成佛的、所以菩提心才以大悲心为根本,不是悲悯众生苦难,欲成佛分身无量亿救之,是发不出来菩提心的。我们再看看今天的佛教,有这样劝修的吗,都没了。正法没了、正信更没了、发菩提心的人找都找不到了。

 “
既发菩提心。无修无证难”发出菩提心不代表证果位,华严经善财童子五十三参做了最好的证明,童子发出菩提心以后参访善知识,由初信位参访最后等觉位,随其参访即证同等果位。这个无修无证才是真正的证果,大乘法是离相修行的方法,有相修行的都是凡夫,发出菩提心以后,心里只有上求佛道为了下化众生、下化众生就要上求佛道,心佛众生平等如一没有分别,三二一、一二三合为一念,但这里还是有一个念,有一个念就是凡夫,佛经称这种凡夫名为“大心凡夫”,若此时常行菩萨道,菩提心不退转修净土法门同样命终后超越六道往生佛国。如果修的是其他法门,这就需要放下这一念,也就是行菩萨行心无所住,这就是无修无证,才能确保证得大乘果位菩萨不退转,无修无证就是离相,离相就是有证。

再举一段佛经为例,净业三福吧,佛在观经里说了,净业三福是三世诸佛修行正因。正因是什么意思?正因就是正定、定课,不是一般佛经里随着众生根性不同的方便说 。【
《妙法莲华经》说:十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三。除佛方便说,但以假名字,引导于众生,说佛智慧故。诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真。】这个正因就是一乘法,一乘法就是究竟圆满的成佛必修方法,绝没有其他第二条或第三条路避开三福不修能成就的道理。三福里第三段是大乘菩萨主修的科目,第一句就是发菩提心,也就是说发出菩提心就算大乘人了。大乘人第一修的是深信因果,深信就是明了、明了才能深信,二者是一不是二,也就是佛门讲的开悟了。既然明因识果了,善恶念头都会结出善恶果,也就不敢起心动念了,不起心动念了,不就是《四十二章经》说的【既发菩提心。无修无证难】吗?有了这个基础“读诵大乘”(广学多闻、参访善知识)才能了知如来真实义。不然你读经、广学、参访真的都是徒劳无功,因为不懂根本学不来,如同三岁孩童学博士课程,不如老老实实去救护服务苦难众生长养大悲心了。

 说道这里,同修们应该看清楚了,
《佛说四十二章经》和《观无量寿经》都是相通相同的一乘经典,如果我们不按照次第修,根本不能了义经教,甚至只会认为那些如《金刚经》说空的才是一乘经。岂不知这些经典都是教我们如何修行证得大乘菩萨的方法,同样都是大乘究竟了义的一乘法啊!

最后弟子还要反复、重复再说一遍,不修如何亲近服务救护苦难众生就不能长养出来大悲心,没有苦难众生做依靠、心佛众生永远不能平等,心不能平等菩提心没有机会发得出来,即使净土念佛法门同样不能救你。
遇道者难。既得遇道。兴信心难。既兴信心。发菩提心难。既发菩提心。无修无证难啊!!!
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017