注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

没有扎根的人为什么不能听《大经解科注》  

2014-02-11 08:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自净空法师《2012净土大经科注》第616集 2014年2月6日讲于台南极乐寺
有领悟能力听我现在讲的,连去年讲的都不要听。断烦恼是什么意思?万缘放下,《金刚经》上佛教我们,“法尚应舍,何况非法”,这两句话我到七十岁才懂,《金刚经》讲了几遍。所以我讲经的时候也说,以前所讲的都是胡说八道。有同学听到我这个话,问我,我以前的东西还要不要学?适合你们的程度应当学,你的程度还不够;有这种领悟的能力,听我现在讲的,连去年都不要听,为什么?今年讲的比去年好,去年讲的比前年好,一年比一年好,是这个意思。
  但是现在讲的东西,有很多人听不懂;那我从前讲的这个,你会听得懂。也就是从前,我没有到那个程度,我这个人不保留,知道多少全部和盘托出,但是年年有悟出、月月有悟处,那当然后后胜于前前,这一定的道理。最好的东西都在后头,都在晚年才成就。
【我以前的东西还要不要学?适合你们的程度应当学,你的程度还不够;有这种领悟的能力,听我现在讲的,连去年都不要听】
恩师说的是大实话
现在讲的科注,起码要完全落实三个根才能听得懂
恩师现在过多讲念佛,少讲日常生活修行。这种经解没有地藏或三个根基础根本听不懂,或者多数误解曲解恩师
恩师自己承认的不会是假话,这一点儿我两年来早就看出来了,也力劝接触护生园的同修不要听科注,要听地藏经
如果现在看到恩师这段大实话以后,还把自己当成根性上等、接近开悟的人,您会越听科注离佛越远
【越听科注离佛越远】,我敢说这句话就敢负责任
科注重点讲理论
没有根基听科注只能长我慢我见
恩师境界在提高,悟处越来越深,所以科注中毫无保留的讲清楚那些甚深佛理,即使恩师讲清楚以后,我等略根也听不懂
恩师同样看到自己讲经50多年来,少有人依教修行,多不愿扎根念佛,只喜欢搞一向专念,恩师伤心啊。现在讲科注提及扎根时候也少了,所以力劝大家念佛,,恩师在随我们奸贪吝啬根性讲净土,恩师明明知道这样念佛无有出期,但也没办法,给我们种个善根也算不错
而以前那些打好根基的人如今再听科注,就会得以甚深大悟,慈悲智慧不断增长、法理越来越清,将来往生品位更高
而没有根基的人听科注,差距会越来越大,希望越来越渺茫,没根不能听科注啊!
别说恩师讲科注大家听不懂,如今我这一段话恐怕很少人听得明白

【《金刚经》上佛教我们,“法尚应舍,何况非法”,这两句话我到七十岁才懂 】

教人扎根才能发出来慈悲心菩提心、念佛才能成佛的净土法门都得舍了。因为众生不需要讲这些,大家不爱听不爱干,既然如此,就讲念佛随顺大家也好,就讲佛理大家喜欢研究也罢,喜欢搞佛学就多讲佛学,这里毕竟还有一路打好根基的真佛子需要这些法理开悟。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017