注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

细说什么才是菩提心  

2014-03-02 17:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省庵祖师有劝发菩提心,里面有十种发菩提心的因缘,‘十种因缘’是指这十种情况下进来,进来以后再次发更大的愿,如同光目女、婆罗门女例子一样。并不是说这十种都叫发出菩提心了,他只是一个促使的因而以。

地藏经里光目女、婆罗门女救母故事、我们听经都应该明白了吧。光目女是因为听母亲叙述地狱众生如何之苦,起初因救母故广修善法、后来听母亲讲述地狱之苦、所以发愿尽未来劫救度苦难众生,这时才算发出菩提心、证得地藏菩萨化身。


婆罗门女也是因救母故,广修善法布施供养,亲自到地狱看见众生如此之苦,所以才发菩提心、愿地狱不空誓不成佛的。两个例子都是因救母的因缘、但此时绝不是发出菩提心了,这个救母因缘让二女看见地狱无量众生在受苦,所以再次发出那个愿才是菩提心愿。

为救已亡、忏悔、报师恩等等,此时都是因,并不是菩提心,通过这个因你才会发现一切众生皆是吾父母亲朋老师恩人,故发出更大的愿尽未来劫成佛分身回来服务救度他们,此时才成就菩提心愿。
这颗菩提心不简单,不说清楚大家以为放生护生行善布施就是发出菩提心了,不是的,差远了。

做这些事情是为了让你亲近苦难众生,让你看见天下有多少苦难众生需要帮助,当你为了这些苦难众生舍弃全部都不在乎时,才能发出来成佛以后再分身回来继续救度的菩提心,不然你发不出来的 。

这才是一切法门的基础,所有宗门必修的课程,成佛不是到了终点,而是无有尽头服务众生的开始 。当您感触到以上菩提心发出的因缘过程以后,相信您以后修学不会再迷了、再偏了。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017