注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

如何才能预知时至念佛往生  

2014-03-30 08:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
业报身是投胎来的,念念为众生就是转业报为愿力,愿力身就是化身。业报身转成化身将来才能证得法身,业报身直接证得法身是不可能的。化身就是愿力大过业力,这就是菩提心、就是誓弘四愿心,有了这个基础才能回归自性见证法身。当前多是讲从投胎来的业报身念佛直接证得自性法身,这个修行不符合经教的.
换句话说,你不能愿力大过业力,那还是业力做主,将来还得搞轮回.世间人把业力讲成命运,你若不能愿力改变命运,那就没办法了.
命运(业力)掌控的是我们这个身体,愿力是我们这颗慈悲的心。无常大鬼不期而遇,珍惜当下每一天、每一分钟吧.
愿力是什么样的?菩提心就是愿力、就是化身、就是切愿。这里的愿是为救度众生而发的成佛大愿才是能抵过业力的愿.
切愿里面一定有佛有众生,单立一面皆不是大乘教的愿.
小乘法里注重空性,只讲愿成佛,所以成不了佛.大乘法里一定是愿成佛分身回来救度众生才能成就佛果..大乘法是圆融的.小乘偏空的.我们如今佛教打着大乘口号修学的全部是小乘心量佛法.虽然‘往生’瑞相百般,但真的往生极乐世界吗?.极乐世界没有不愿分身回来救度众生的佛菩萨.你因地里没有修出来这样的愿,怎能往生那里.
不要说修行人了,我们农村普通老百姓,很多临命终前都有预感自己这几天就要死了.我就见过好几位.一个泛泛悠悠的学佛人,命要尽了说自己快要死了也很正常,说自己要死了就算预知时至吗?.这得看断气最后那几秒钟是否清醒.我们普通念佛人知道自己几天后要死亡,所以尽力念佛等待往生,但是临终一刻却昏沉了,这怎么能证明往生了.
我没学佛上班时,一位非常要好的同龄朋友,那天出车和我们很多人说:我感觉自己要死了,被他(同车司机)撞死.结果那天午夜两点多交通事故死亡.邻村还有一个30出头的司机,那天出车前对妻子说:这趟车回来,我就把车卖掉,这辈子再也不养车了,我感觉到就要死在这车上,回来以后咱俩种地打工都行,要饭也不养车了。结果那天出车死在路上没回来.这样的例子很多,大家也许都听说过。
我为什么要说这些呢?就是想证明部分人有能力预知自己死亡的大概时间,何况念佛人.念佛人预知了之后就念佛求往生,但因没发出来成佛分身回来救度众生的菩提心,因此断气前一刻开始昏沉不觉,这样念佛也是不能往生的.更何况那些断气以后接受助念的.人一旦昏沉,地藏经说【如痴如聋,眼耳更无见闻】.这样情况下是听不到助念佛号的、也听不明白念佛是什么意思.
预知时至往生的人,临命终前一定清醒法喜,说走立刻就断气,这样才能证明往生.如果没有发出来菩提心的人是不会法喜充满清醒念佛往生的.因为发出菩提心的人早就念念上求佛道、心心下化众生了.今天往生因缘成熟,自然欢喜异常.发菩提心比念佛重要啊.发出菩提心的人是三意念佛.我们嘴念佛是提醒自己服务众生、学佛做人,只有学佛那样做人才能转业力为愿力,转业报为化身,下一步就是等待因缘成熟预知时至念佛往生了.
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017