注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

所有经最后归华严、华严归无量寿、无量寿归一句阿弥陀佛。这是什么意思呢  

2014-06-11 17:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古德常讲:所有经最后归华严经、华严经归无量寿经、无量寿经归一句阿弥陀佛。这是什么意思呢?

 

华严经归普贤十大愿王、普贤十愿归:【因与众生而起大悲、因与大悲生菩提心、因菩提心成等正觉】

这三句归无量寿经的至心信乐或发菩提心。无量寿经归一处即是阿弥陀佛。

华严经里浓缩最后三句代表了释迦牟尼佛四九年所讲的八万四千法门的中心思想,也就是说佛讲那么多经最终都是为了引到这三句里,所以古德才说一切经归华严。

这三句又浓缩就是无量寿经说的发菩提心念佛,所以华严经又归到(浓缩)无量寿经里面。

有了这些基础往生条件、不论你起初从哪个法门进来,最后一句阿弥陀佛念佛成佛。

【因与众生而起大悲、因与大悲生菩提心、因菩提心成等正觉】这三句就是华严经中心思想,这三句展开就是一部华严经。

无量寿经中心思想更节要,就一句:发菩提心一向专念。因为发菩提心包括服务度化众生和誓弘四愿、三福六度四无量心等,如果没有这些根基教育基础你直接念佛,那是不能成佛的,人天身都保不住。

 
有了这些先决条件,一句阿弥陀佛念佛就能成佛,也就是无量寿经归到一句阿弥陀佛究竟义处所在。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017