注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

如今净土念佛法门没了,什么才是念佛?  

2014-09-20 19:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


‘复次,若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如上观察者,决定得生彼佛净国,善根增长,速获不退。当知如上一心系念思惟诸佛平等法身,一切善根中,其业最胜。’——占察善恶业报经

地藏菩萨劝我们求往生当应‘
意诵念’彼佛,善根增长速获不退.

须知念佛之道。若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心,向外求佛,徒尔虚功。且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执外求理,终无是处。故知过去诸圣所修念佛,皆非外说,只推内心。心即众善之源,心为万德之主——达摩祖师

实在讲念也不在念名字多少,要紧是念得相应,这个重要;念得再多,要不相应,那就是古人讲‘喊破喉咙也枉然’!所以最重要是要相应,‘一念相应一念佛,念念相应念念佛’,要紧在这个地方。相应,怎么叫相应?念地藏菩萨的时候,心是地藏菩萨的心,地藏菩萨是什么心?度脱法界一切苦难众生,这是地藏心;孝敬法界一切众生,这是地藏心。
  我们的心跟地藏菩萨的心相应,行要相应,行是行为,真正是献此身心为一切众生服务,为一切众生做得度的增上缘,这是行。随时随处,尽心尽力劝化一切众生,帮助一切众生明了,十法界,特别是六道里面的状况,我们要讲给他听,让他了解六道的状况,知道取舍。不但要讲给他听,还要做出样子给他看,帮助他觉悟,如果你只能讲你做不到,别人听了不能相信,你要做到,大家看了就能够接受、能够相信,能够学习,这行相应。心行相应这叫念,一心称念,与诸佛菩萨没有第二个念头,只有帮助众生,这是我们应当要学习的。一心,真诚到了极处,古人所讲‘诚则灵’,灵是感应,真诚到极处感应就特别的明显。——净空法师  地藏经讲义  第四十六卷

 念字什麽意思?今心,今是现在,你现在心上真有佛,口里念佛心里头没有佛,那有什麽用处?那就古人讲「喊破喉咙也枉然」,念得再多也枉然!是要你心里头真正有佛,那就起作用了,真的『生时死时,自得大利』,决定不堕恶道,你心里头真有,所以不是口上有。口上有,那就讲的是「一历耳根,永为道种」,现在得不到利益,该堕地狱还是要堕地狱,得不到利益,如果你心上真有,你现在就得利益了。
  由此可知,这个念不是指的口念,是指的你心上真有。大势至菩萨教给我们「忆佛念佛」,也是这个意思,忆是常常想、常常思惟,念就是我们一般人讲挂念,常常把佛挂在心上。想佛的相好、想佛的功德、想佛的存心,能够这样想,当然你就能一心一意去效法向佛学习,能够学个一分、两分,那就是大利益,那就不堕恶道。佛的行表现在外面就是六波罗蜜,佛喜欢布施,而我们喜欢悭贪,我们念佛,那是念施。佛家有六念法,六念法就是教我们存心,常存布施的心;念佛、念法、念僧,念天、念戒、念施,这是真正的念佛。所以念佛大家千万不要误会,只有口念而心不行,口念弥陀,心里面还留恋娑婆世界,还有深重的情执,这就大错特错了!——净空法师   地藏菩萨本愿经讲记(第三十四卷) 
 


什么是念呢?两层含义。第一,念乃学也。想想我们小时候,大人总教育我们,好好念书,长大了才有出息。这个念书,绝对不是读死书的意思。我们都明白念书的过程是:择名校,上课听讲学习知识,思维其义,最后通过习题、考试来检验是否真明白了。所以念佛即学佛。如何学佛?亲近善知识,听其法,思维其义,如法修行实践(即:生活工作中见业消业)。念佛和念书如此相同,一个是学习觉悟、学习因缘果报法,一个是学习科学文化知识。第二,念乃忆也。念佛就是时时刻刻念念不忘佛陀的教育,时时刻刻念念不忘学习佛陀的德行(悲知双全),时时刻刻念念不忘学佛的那颗心啊!所以古代大德说:在口为诵,在心为念。又说:行住坐卧,无非修行。—— Rufus(老师)

念佛法门的念佛到底是如何念:思念佛的悲行用‘心’,持名念佛用‘口’,想学佛用‘身’身体力行服务救护苦难众生。身口意一如是真念佛,念念相应念念佛,实则名为净土真念佛,如是基础一向专念则菩提心成,成等正觉。若专以持名为念佛者,需先发菩提心,愿立而佛心生、持名方能到达彼岸。吾观今净宗持名即为念佛、舍本求末慌缪无知大错也!悲悯泣言 ——杨成辉

意诵念:就是Rufus(老师)讲的念佛,老师讲的念佛方法再加上口诵持名,就是地藏菩萨在占察善恶业报经说的‘意诵念’彼佛。达摩祖师又说:“诵在口中,即是音声之相。执外求理,终无是处。故知过去诸圣所修念佛,皆非外说,只推内心”。这才是真正的念佛法门,如今整个净土宗‘法师’讲净土念佛就是一句佛号,这是大错特错的邪师说法。请净宗同修依法不依人,不论他是何方‘高僧大德’,不依佛讲净土,都不是善知识、更不可能依止行邪法,错失万劫得来不易的修行机会啊!
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017