注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

普贤行愿品里没有提念佛为什么列入净土五经  

2014-09-21 05:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普贤行愿品里没有提念佛为什么列入净土五经
普贤行愿品说:
 
菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。譬如旷野砂碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子!汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

我们看普贤行愿品,整部经没讲如何持名念佛,而这部经却被祖师用到净土五经,为什么呢?这是说明,净土法门不止是念佛 ,持名念佛只是净土法门的一部分而已。普贤行愿品主要讲我们如何修行长养大悲心、发出菩提心。这部经作为基础,次学无量寿经,这样修学就知道无量寿经讲的三辈往生皆发菩提心是如何发了。
 
普贤行愿品具体生活中如何落实事项上,我们若还不清楚细节如何做,就要学地藏经、听净空法师101集地藏经讲记,地藏菩萨因地很多故事证明给我们看。末法同修最好的修学净土法门次第:第一落实地藏经、第二修普贤十愿、第三修无量寿经发菩提心一向专念。

 
如果第一步就从无量寿经起修,你无法理解往生正因发菩提心一向专念如何修行发愿、如何是一向专念佛。一向专念也不是现在末法邪师所讲的执持名号就是一向专念。念里有三,一者口诵持佛名号,二者身体力行救助苦难众生力行普贤十愿,三者立宏誓愿当成佛当救度众生,三者一如是为一向专念。口持为理、身行为事、愿立为基石,理事无碍道业必成。净土法门是大乘法,大乘法是圆融法,圆融法里有理有事有愿力。果真明白今日所说,又能依教修行,不久当成就道业。
 
【有理有事有愿力】事:是‘身’体力行实践普贤十愿。理:是‘口’持名佛名令己不忘佛恩佛行。愿:真心实‘意’发愿未来劫成佛分身依旧救度苦难众生。身口意念佛,念念是弥陀,实则真念佛。念佛是一,一里有二亦有三。身口意缺一都不是念佛。信(口持)愿(由心发)行(身体力行)缺一不可。净土法门已经解释的无法再详细明了,若还不知、不行、不发愿,什么佛菩萨来了也救不了我们的。

共勉!南无阿弥陀佛!!! 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017