注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

您想见性成佛吗  

2015-12-02 07:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分别执着妄想是识,有识的心是意根、是凡夫,无识的心是自性、是法身大士。五根(眼耳鼻舌身)皆是意根的五台接收天线,若心无识也就是自性显现,意就无根。意(思想)无根其他五根就不能互相合作、也不能引起心的分别执着,各自为营的六根遇到六尘境界、就对六根没有影响了,境界来去自由。也就是随着境界生随着境界灭而不断,这样就是见性了。见性不是六根关闭,是六根接触六尘境界清清楚楚,而不会由意根(识)把他们串联起来,不串联,六尘境界就不会影响到六根的清净。

五根如同一台没有内存卡接收器(意根)上的五个天线,什么(六尘境界)都可以接收到,但因没有内存卡(心无识),所以,随着信息来则来、随着信息走则走、一点点都不会留存。这样情况下,六尘任何境界都不能左右六根、亦不能左右无识的心(自性)。当然这只是一个比喻,这种把自性比喻成了一台无内存卡的接收器是不严谨的。五根就是我们人体的五个接收天线,若我们意根无识(没有内存卡),五根接收的任何东西都不会影响内心的清净,这是自受用的比喻。

自性应对六尘境界能生万法,万法指什么呢?万法指不固定的无法计算数量的各种方法。例如一个人求一位见性的人说法,见性的人就会应这个求法人的分别执着妄想、自性本具的慈悲智慧里就会生出觉悟的方法回馈对方,令对方觉悟,这叫应机说法、也叫应无所住而生其心,这是他受用。

即使这么说也有些太高深了,一般人根本不懂,只有发出菩提心,才能体会得到。见性就是胜义菩提心、就是念佛、就是无住生心等境界。

末法凡夫直修顿悟的见性法门那是不可能了,修菩提心也有次第的,四种慈悲开始修,真发心真肯干三五年就能发出菩提心,即使发出世俗(通途)的菩提心后,再修断念的四法,无修、无证、无求、无为,就能证胜义菩提心,也就是见性了。若不见性,是出不了六道轮回的。只要肯干,依靠苦难众生的救护真干,通途(世俗)菩提心证胜义菩提心用不上一年就能证到。

修行目的最终的结果就是见性(成佛),但因时代不同,众生根性就不同,修行的方法也就不同。末法只能渐修,依靠救护苦难众生一步步修慈悲、大悲、发菩提心。这个方法来自华严经普贤行愿品(因与众生而起大悲、因与大悲生菩提心、因菩提心成等正觉)。奉劝各位,别在佛门扯闲蛋了,无常大鬼呼吸间就会到来,这辈子很快就过去了。搞佛学是救不了一
个众生、亦救不了自己、亦断不了一品烦恼无明的。


禅宗六祖修的是顿悟法门,今天的禅宗也修顿悟,修不成了啊!如果能修,六祖就会继续传法了。顿悟我们修不成可以修渐悟啊!发菩提心这条路多好啊!最后的结果同样是大彻大悟明心见性,我们这些人怎么就是死脑筋不会转弯呢,真是可怜的糊涂虫啊!
 

附上:四种慈悲心的次第如何修 :
http://bbs.cghsy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=542&extra=page%3D1
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017