注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

两位大彻大悟明心见性的人和佛经说的净土法门你们信不信  

2015-12-30 08:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大彻大悟明心见性是什么境界?念佛三昧说的理一心不乱,就是所有三乘佛法全部通了,世出世间一切法、佛法没有障碍了,彻底开悟了。这又称见性成佛,是说已经和佛融为一体,毕竟会成佛了。佛在《大梵天王问佛决疑经》用初一的月牙比喻这是大乘初住以上菩萨,虽然没有十五的满月(佛),但随着时间推移,很快就能由初一到十五证得满月成佛。

今列举禅宗两位祖师,我们都熟悉的,一位是初祖达摩,一位是六祖慧能。这两位祖师对三乘佛法都是大彻大悟了、和佛知见如出一辙了,他们也对今天的净土持名法门留下过法语。


初祖达摩: 

须知念佛之道。若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心,向外求佛,徒尔虚功。且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执外求理,终无是处。故知过去诸圣所修念佛,皆非外说,只推内心。心即众善之源,心为万德之主。

六祖慧能:
《坛经》刺史又问曰。弟子常见僧俗。念阿弥陀佛。愿生西方。请和尚说。得生彼否。愿为破疑。
师言。使君善听。惠能与说。世尊在舍卫城中。说西方引化。经文。分明。去此不远。若论相说。里数。有十万八千。即身中十恶八邪。便是说远。说远为其下根。说近为其上智。人有两种。法无两般。迷悟有殊。见有迟疾。迷人念佛求生于彼。悟人自净其心。所以佛言。随其心净即佛土净。使君东方人。但心净即无罪。虽西方人。心不净亦有愆。东方人造罪。念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何国。凡愚不了自性。不识身中净土。愿东愿西。悟人在处一般。所以佛言。随所住处恒安乐。使君心地但无不善。西方去此不遥。若怀不善之心。念佛往生难到。今劝善知识。先除十恶。即行十万。后除八邪。乃过八千。念念见性。常行平直。到如弹指。便睹弥陀。使君但行十善。何须更愿往生。不断十恶之心。何佛即来迎请。若悟无生顿法。见西方只在刹那。不悟念佛求生。路遥如何得达。惠能与诸人。移西方于刹那间。目前便见。各愿见否。
众皆顶礼云。若此处见。何须更愿往生。愿和尚慈悲。便现西方。普令得见。

师言。大众。世人自色身是城。眼耳鼻舌是门。外有五门。内有意门。心是地。性是王。王居心地上。性在王在。性去王无。性在身心存。性去身坏。佛向性中作。莫向身外求。自性迷即是众生。自性觉即是佛。慈悲即是观音。喜舍名为势至。能净即释迦。平直即弥陀。人我是须弥。贪欲是海水。烦恼是波浪。毒害是恶龙。虚妄是鬼神。尘劳是鱼鳖。贪嗔是地狱。愚痴是畜生。善知识。常行十善。天堂便至。除人我。须弥倒。去贪欲海水竭。烦恼无。波浪灭。毒害除鱼龙绝。自心地上觉性如来。放大光明。外照六门。清净。能破六欲诸天。自性内照。三毒即除。地狱等罪。一时销灭。内外明彻。不异西方。不作此修。如何到彼。
大众闻说。了然见性。悉皆礼拜。俱叹善哉。唱言。普愿法界众生。闻者一时悟解。师言。善知识。若欲修行。在家亦得。不由在寺。在家能行。如东方人心善。在寺不修。如西方人心恶。但心清净。即是自性西方。

如果两位公认的禅宗祖师说的话您还不相信,请看以下引用的佛经:

舍利弗,云何名为念佛?见无所有,名为念佛。舍利弗,诸佛无量不可思议不可称量,以是义故,见无所有,名为念佛。实名无分别,诸佛无分别,以是故言,念无分别,即是念佛。复次,见诸法实相,名为见佛。何等名为诸法实相?所谓诸法毕竟空无所有,以是毕竟空无所有法念佛。复次,如是法中,乃至小念尚不可得,是名念佛。舍利弗,是念佛法,断语言道,过出诸念,不可得念,是名念佛。舍利弗,一切诸念皆寂灭相,随顺是法,此则名为修习念佛,不可以色念佛。何以故?念色取相,贪味为识。无形无色,无缘无性,是名念佛。是故当知,无有分别,无取无舍,是真念佛。”——佛藏经

何为后生得利劣机?若有下根愚痴菩萨,虽见如是诸佛方便,不解不觉,不志菩萨大修行道,唯念著于彼佛国土,快乐长寿,愚人是也。或有菩萨,唯称名号,一向专念无量寿佛,一心不乱,唯入此道,不见他人是非好恶,不思他法胜劣高下,不对住他行,毁誉信难。不向他教,远近向背。唯恐自己,罪咎邪恶。唯忏自已,散乱粗动。唯责自己,无道无法。唯愧自己,不正不和。修一心故,自然成善忘欲,亦忘邪见,及忘邪智。无罪无逆,自然作成,孝养慈悲,柔和质直,安乐之心。命终时至,远离诸执诸着,即离生死。往生极乐,下品莲华胎生之中。无苦无恼,安乐欢喜。经多少劫时开莲华,即见彼佛,无上相好。即闻彼佛,说一乘法。渐开圣悟,次得圣位——大梵天王问佛决疑经(介绍持名求往生需要一心不乱,这和阿弥陀经往生标准一样,一心不乱的境界是什么样子,以上经文也有记录)

以下经文介绍持名往生是诸佛方便说,目的不是真的可以往生极乐世界,是以欲勾牵令行普贤大道,这点儿和禅宗两位祖师的开示是一个意思。

佛言天王:初心菩萨,及下根士,大恐于此娑婆国,行六度万行,及修开悟佛知见道,或有倦劳,或有退转。以佛方便,净土成就根力,而还此土。欲令成满万善大行,而说此义。于如是类修行人中,有二种机。一者今生得利胜义,二者后生得利劣机。
何为今生得利胜机?初心中有利根敏慧,开见经道,即解彼佛阿弥陀,及我释迦佛,建愿示诲,劝往生者,是即诸佛善巧,所以不得止。说其真实,为令诸众生,修行普贤大道是也。不求往生,即向普贤大道而行,即成大根菩萨。或有菩萨,为往生故,观佛身时,见己身了。是心是佛,悟是理时,顿知此土,时全是净土。不转是身,即是佛身。应时知得,成就根力。不借往生,真行方善;或有菩萨,为往生故,修行念佛者,不可得具十大心念,如已前依弥勒菩萨问之所答。是十念者,一切菩萨修行本念。为念佛故,常修十念。念念通彻于十念者,即得成就菩萨大行。不借往生,直行万善;或有菩萨,为往生故,修行三心。无暴,无散,无乱,无垢,无邪,是得至诚心。于其心相,无伪,无欺,无焰,无妄,无疑,无贪,无瞋,是施是戒,是智是理,是慧入悲,是敬是让,是义是理,是观音心,是即佛心,得大深心。于其心相,无粗无动,无散无乱,无卒无暴,无暗无迷,是忍是定,是慧是觉,是见是辨,是明是审,是慎是虑。是文殊心,入即佛心,得发愿心。于其心相,无厌无倦,无懈无休。无退无转,无放无逸。是进是方,是愿是力,是勇是猛,是活是发,是格是致。是普贤心,是即佛心。是三心者,菩萨真行。心心成就,即得大道。不借往生,直行万善;或菩萨能知佛虑,能闻佛说。为往生故,修往生行。闻说唯称佛名,修有福者,皆得胎生。或宫殿中,或莲华中。经五百岁十二劫,不见佛身,不闻正法。若有开悟五大智者,即得化生阿弥陀佛大菩萨众,围绕住所宝座之上,即见如来,即闻正法,即发信心,速解五智。所谓佛智者,心佛众生,圆通根本。普贤菩萨,法界大智,不思入智者,菩萨所住,不思议解脱,□□菩萨大权方便,自在大智,不可言智者,真空妙空。文殊菩萨,般若大智,无等无偏,最上胜智者。诸佛知见,观音菩萨,一乘大智。往生修行菩萨,欲得彼化生故。修行五智,阿弥陀佛,以本愿力,加被开悟。如是五智,即证诸佛无上大道。不借往生,直行万善。如是四辈,名为今生得利胜机。——《大梵天王问佛决疑经》

关于净宗误解‘十念一念’为十句佛号、一句佛号的佛经证明 http://bbs.cghsy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=536&extra=page%3D1

如果您认真看了以上所有经文和大彻大悟祖师对持佛名号的开示以后(是认真看),还信整个净土宗的邪说谬论,那真是诸佛经教不能救你、大彻大悟的法身大士不能救你,你的未来只能和净土宗初祖慧远师及以下所有净土思想的人一样,去了他们净土宗自己创造的极乐世界。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017