注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

六根遇到六尘境界害死我们了  

2015-12-05 20:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我给大家讲讲六根交错的关系,请认真听、认真看,您搞清楚了就能看破、看破了就能放下。如果不清楚其中关系,用什么方法也压不住。

眼根,就是眼睛,眼睛看到美丽的异性时就会通过意根(心识),意根就会反应出淫欲支配给身根,身根和眼根即被意根控制,做出进一步错误的决定。

耳根,听到声音,如喜欢音乐者。声音就会引起意根的反应,意根反应给身根,身体就会不由自主的随音乐舞动。

鼻根,嗅到香、臭时,通过意根支配给身根取来香用、或通过身根及时远离臭味。

舌根,遇到美食,通过意根反应出多吃几口,然后就是一顿大吃。

身根就是身体,冷暖劳累等,反应给意根,意根再次反应给相应的五根处理身根的感受。

意根是其他五根的‘总部’,意根能应五根接触的环境而分别执着。

自性也是一样,依旧是随五根接触的分别执着而生。
意根和自性本来都干同一件事,意根是贪嗔痴支配五根贪嗔痴了,自性随着贪嗔痴而生出来觉正净的法回馈,差别就在这里。

我们眼睛看见美丽的异性,意根就会发出占有对方的信号。同样我们眼睛看见美丽的异性,自性随着眼根的分别执着(应分别执着)就会反馈出众生一体的信息,一体就没有分别美丑、就没有执着占有(这叫能生万法)。

当我们了解这五根和意根的关系时,就要注意他们会联合起来造业。虽自己没有能力转烦恼,但也要尽力克制避免他们互相勾结,互相勾结就会狼狈为奸。决对要看住五根和意根的频繁往来,若能更进一步修行发菩提心的法门,那样不止能转六根烦恼为菩提种,还能大彻大悟明心见性。

初果罗汉还没断尽淫念,所以要深山修行不见女色。二果罗汉淫念一生,立刻觉察将其灭掉,也不敢接近女色。三果罗汉淫念灭尽,也远离女色。我们在家居士再不修行,怎能出离三途六道呢。
唯有见性法,才能彻底出六道。末世能救我们的只有见性一条路,见性又无经典文字及修行方法,性即佛、即觉、即佛智、以佛心为心。

我们知道见性是什么境界就可以了,当下顿悟明心见性是没有方法可修行的,不立文字、以心传心,我们修不来的,但也不要怕。佛心是什么心,是心佛众生平等的心。佛本来没有心,应众生分别执着而生的觉他心既是佛心。众生心、我心、佛心,平等一如就是觉悟的佛智,这就是菩提心,就是明心见性。菩提心就好说了,我们有溅修法门证得胜义菩提心。菩提心证得以后,就是明心见性了、就是平等一如了、就是觉悟的佛心了。

如同去天安门广场,很多路可以走。利根人没有分别执着,高楼大厦一切障碍自然也没有,所以没有能挡住他们脚步的物质,他们直接就能到天安门广场。我们有分别执着,前面就有高楼大厦及各种障碍物,所以就得绕着走路漫漫过去。最终我们去的目标是一个地方,只是去的方法不同而已。

如果今天您还不走不出发,永远也不能到天安门啊!当下出发吧?
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017