注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

‘另类’净土法门修学感悟分享  

2015-02-19 12:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无量寿经里三辈往生皆发菩提心一向专念,但都需要临命终时才能往生。既然净土法门的三辈往生皆说修积往生资粮后临命终时才能往生,在这里被差不多所有净宗学佛同修忽视了三个字:‘临命终’。如果这个人80岁往生、而30岁就发出了菩提心具备往生资粮,那以后的50年需要干什么呢?这50年能否能保住菩提心不退转或忘失呢?问题就在这里,这其中的年限里唯靠普贤行愿才能保住菩提心。
净土法门有被盲引之处也在这里,例如海贤老和尚,师父说他早就发出菩提心取得往生资粮,可老和尚为什么还要活那么久 。也可以说,每一个初发心有资粮往生的人都会有因缘度化众生,如果说这个人有把握往生却没有度化众生因缘,这种话就不可信了。每个人无量劫以来不知有多少家亲眷属和冤亲债主轮转三途需要救拔,怎么会没有救度众生因缘呢。
还有人说、取得了往生资粮菩提心以后怕迷失掉、所以先去往生。这种说法更是慌缪了,发出菩提心的人除了为救度更多众生成佛之外,没有别的心思了,他活一天就干着救度众生的事,怎么还有‘怕’的念头呢,有‘怕’的念头还能是发出菩提心的初心菩萨吗。
现在净土宗有太多误区,就是大家都认为取得往生资粮了就可以立刻往生。这是不行的,只要你资粮充足,必有接下来救度众生的因缘等着,每个初发心的人都有无量无边的有缘众生等待他救拔 。往生资粮就是菩提心,菩提心是因悲悯救拔众生而发、发出来以后虽有往生资粮、但依旧要继续救度众生,不可能说走就走。
以前我也迷在这个误区里,认为自己发出上求下化的菩提心念佛就能往生了,当有一天诸佛加持才明白,上求下化是给没发出心的人一个目标,等你到了这个标准,会近一步明白以后该走的路和大乘佛法的智慧,这智慧就是:救度众生不退、慈悲心就不退,你永远和三世诸佛菩萨一体无二别,你以前祈求的成佛分身无量以得到实现、就是诸佛菩萨因地救护众生的化现同是你的分身,这就是一即一切之理。
 
有了这个悟处以后才明白、活在当下、每一天救护众生就对了,求心、化心渐渐淡忘。这段感悟很难理解,现在市面上的净土思想没有这样讲的,这个感悟已经和法门没有关系了,应该可以融入一切大乘法门的归处,这是菩萨告诉的,自己也在学习当中。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017