注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

同修们长点心吧!别信人不信佛了好吗  

2015-07-18 06:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【何为后生得利劣机?若有下根愚痴菩萨,虽见如是诸佛方便,不解不觉,不志菩萨大修行道,唯念著于彼佛国土,快乐长寿,愚人是也。或有菩萨,唯称名号,一向专念无量寿佛,一心不乱,唯入此道,不见他人是非好恶,不思他法胜劣高下,不对住他行,毁誉信难。不向他教,远近向背。唯恐自己,罪咎邪恶。唯忏自已,散乱粗动。唯责自己,无道无法。唯愧自己,不正不和。修一心故,自然成善忘欲,亦忘邪见,及忘邪智。无罪无逆,自然作成,孝养慈悲,柔和质直,安乐之心。命终时至,远离诸执诸着,即离生死。往生极乐,下品莲华胎生之中。无苦无恼,安乐欢喜。经多少劫时开莲华,即见彼佛,无上相好。即闻彼佛,说一乘法。渐开圣悟,次得圣位。】

【远离诸执诸着】这里可以看出来,一心不乱者断了见思和见惑烦恼。

‘远离’就是离开断掉。‘诸执’就是所有念头的贪恋。‘诸着’就是沾染。口里持名念佛、心里想着成佛、心里除此一念别无二念即达到一心不乱。但这只能投胎莲花,不能见佛。因为大乘菩萨是无住生心,小乘心持名一心不乱者除成佛别无他念、所住。大乘菩萨是为度众生成佛的心,二者差别就是一个度众生的心,大乘人把成佛度众生合成一念,小乘人只有成佛,就这么一个差别决定了能否当世往生。

 所以,如此高的持名念佛功夫,还是往生下品当世不能见佛,花开见佛时间长短是活着时候福报修的多少来决定的。花开见佛以后才能听到佛讲的一乘法,也就是一乘了义大法、听明白了必须还得回到缘最深的地球来实践救度众生,才能一生成就大乘菩萨(后补佛)。佛的一乘了义法就是佛智,佛智(般若)到底是什么呢?佛说了:【所谓佛智者,心佛众生,圆通根本——大梵天王问佛决疑经】心佛众生三无差别的心也就是菩提心,我们发出来念念上求佛道为救度众生性命慧命的心就是发菩提心。如果没有日常生活和苦难众生布施、爱语、利行、同事的朝朝暮暮磨合,根本你就不会了解众生有多苦,也不会发出真正救苦的心行,所以大悲心和菩提心一点儿机会都没有可能发出来。

回头来看看今天中国佛教的净土宗,单凭自己不止不可能持名达到这个一心不乱(接近阿罗汉)的境界,即使修的福报也不够,功德就更谈不到。大乘佛法在任何时代,也就是正法、像法、末法时期,只有发菩提心这一条路可以走。正法、像法时期苦难的人很多,而末法今天国家对贫困人口有低保等各种补助,人民不会因困病苦活不起而丧命,但动物却没有这样的待遇,反而是有史以来最惨的时代。

我们的大悲心如何生出来?依靠没有性命之忧的人类是没有多少希望的,只有在众生性命攸关的时候,我们才肯放下自己的一切只为救活众生。常常在救护动物生命第一线行动,真正发心以他们性命为己任。用不了多久,无缘大慈同体大悲之心便能生出来,而自己因此也会生出来救度他们慧命的称佛性智慧、也会显露出上求佛智为下化众生的菩提心。

同修们醒醒吧,只有通过服务救护众生长养大悲心这一条路才能发 出来究竟一乘了义的佛智、菩提心。不然你根本没有能力持名念佛到断见思惑烦恼的功夫。即使你真的到了一心不乱,数劫以后花开见佛了,佛只教你修一乘了义大法、还是发出菩提心。那时倒驾慈航还是需要这样修,何必这么麻烦呢?!

回忆我三十多年的持名念佛历史:http://bbs.cghsy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=503&extra= 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017