注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

什么是菩提心、生活中如何发出菩提心  

2015-07-26 06:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入大乘门或往生诸佛世界必须具备的就是菩提心,也可以说菩提心托起所有大乘佛法,菩提心是根基。什么是菩提心、我们如何检查自己是否已发菩提心呢?
 
首先我把通途(世俗)菩提心的性质分析一下。即使世俗的菩提心也是非常难发出来的。如果学人不能力行救护众生苦,他自然不知道众生有多苦,不了解众生之苦,所以就发不出来救苦的心。这是一个非常简单又通俗易懂的道理,有了救苦的心、又不离苦难众生,这个环境里持之以恒就会发现,自己能力太弱、而苦难众生需要救命救慧命的太多。有了这种心自然知道只有求佛智、也就是求成佛圆满智慧福报以后,才有能力救度更多苦海众生离苦得乐。这时学人即发念念上求佛道圆满悲智、心心下化众生离生命慧命之苦,这就是通途、世俗的菩提心已发出来。

这种菩提心因为是在特定环境下发出来的,也就是和苦难众生在一起时、救护他们时发的,所以离开这种特殊环境后,即刻就会退失。因为此菩提心虽发,但自己一品(一点儿)烦恼都没断,所以还得依靠境缘来决定是否退失。若初发此世俗菩提心以后,学人又能在苦难众生里一直救护、服务,这样就能保证时时能发出来菩提心。就这样,慢慢为利他而修行,很快自己的我执、烦恼、分别等等淡化而去。到了这个境界,会发现自己心无所念,对大小乘教理通达无碍。

因一直没有离开苦难众生、且身体力行救度,忘我状态就会现前,这也就是常住大悲心里。学人到了此境,不会被世间任何逆境逆缘所干扰而退失道心了。因为他为了救度(护)众生已经放下、放弃一切、乃至生命也不足惜,所以不怕任何逆境。学人修到此境界以后,不论你是否读诵过大乘经教,都会有来自虚空的感应教导你应该修四法,也就是,修而无修、求而无求、为而无为、证而无证。简单解释说:教你继续救度众生离苦、而自己不要求成佛、也不要有成佛为了度众生的心、不要有这是修行的念头、不要有是否证果的心。这就是无所住的境界,一旦达到,就是真正的果位菩萨,还有四法之念,都代表没有证果。这个可以参考净业三福最后一福的发菩提心后深信因果,此二种境界是相同的。

 真的到了这个境界,佛菩萨依旧会给你加持感应,让你知道果位上断见思见惑是什么,你就明白自己现在的修行离大乘初住菩萨还差多远。这时你才真正的认识自己、认清楚自己,也就是深信诸因果。认识了自己才有能力看清世间一切人我是非法,这时人在世间心在极乐,念念觉而不迷。学人修到这个境界,菩提心不会退失了,也就是随时都可能证得圆教里初住菩萨(法身大士),这时的业报身已经转变成愿力身。所谓明心见性、大彻大悟这些佛经形容法身大士的言语,须臾之间即刻证得。这时的菩提心就叫胜义菩提心,这颗心和十方诸佛菩萨无二亦无别了。

‘菩提’是佛、‘心’是众生、菩提心里有佛有众生、缺一不可,我们发了菩提心就是我心、求成的佛心、度化众生的心平等一如了,也就是心佛众生三无差别的心。

我们看古往今来,净宗最熟悉的就是十一祖省庵大师的劝发菩提心文,祖师说了十种激发出菩提心的因缘,大家要清楚,那只是十种前因,不是菩提心。例如光目女、婆罗门女等地藏菩萨的故事,婆罗门女为救母一日一夜持名念佛进地狱,这时的婆罗门女都没有发出菩提心,只有救母心切。婆罗门女看见地狱无量受苦众生以后,大悲不忍众生之苦、又知道母亲曾经在此受尽苦恼。所以才发愿度尽地狱苦难众生后方成正等正觉。这里大家要清楚,不论是先成佛后度众生、还是先度众生后成佛,都是有佛有众生的菩提心。婆罗门女就是因救母原因、看见地狱众生苦后才发出来先救众生苦、后成佛的菩提心。

今天描述出来让大家明白,什么才是菩提心、怎样发出菩提心、如何保住菩提心、最后证得不退菩提心 。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017