注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

不救一虫、何以救天下呢?  

2015-07-03 08:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不救一虫何以救天下呢?
 以前喜马拉雅山有许多修行人,有个老喇嘛和道友在那里修行了很长时间。老喇嘛打坐的岩石前面有一清澈的湖泊,每天有很多小虫掉进去,老喇嘛一见这种情景,就支撑起衰老的身躯,马上去把这些小生命救起来,放在安全的地方。日复一日,他不断地这样,根本没有修行的时间。
老喇嘛天天晃来晃去,终于有一天,他的道友看不下去了。
一个年轻人关心地说:“你不要天天救小虫,还是打坐吧,如果你打坐开悟了,就可以度化更多的众生。”
还有个年轻人说:“你闭着眼睛,就看不见了。”
另有一个人说:“你应该到别的地方去,这样对你修行好一点。”
老喇嘛听完他们的劝告后,说:“我已经发菩提心了,实在无法眼睁睁地看着这些众生被水淹死。你们说得虽然有道理,但是我想,不救一虫,何以救天下?”
连一个小虫都不救的话,声称要救天下的众生,是不现实的。所有的大事,都要从身边的小事一点一滴做起。
——索达吉堪布

我们看这个故事应该好好反省自己,今天我们学佛了吗?和故事中的那三个人劝老喇嘛一样的‘学佛’吧?再看看今天的佛教形式,不论修哪个宗派的,禅、密、律、净、都算在内,是不是都和那三个人同样的修行观念呢,他们都在求往生成佛回来救度更多的苦难众生吧。

今天社会是有史以来动物最惨的时代,动物性命不保、虐杀遍地惨无人伦、不忍细说,不救它们生命危难病苦、不令它们身心饱足听闻佛法,等成佛回来救,这有可能吗?

不救一虫何以救天下呢?我们这辈子学佛到底要学老喇嘛还是学今天整个佛教的形式佛法呢? 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017