注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

持名念佛功夫再高来世也不能往生见佛  

2015-07-04 10:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 何为后生得利劣机?若有下根愚痴菩萨,虽见如是诸佛方便,不解不觉,不志菩萨大修行道,唯念著于彼佛国土,快乐长寿,愚人是也。或有菩萨,唯称名号,一向专念无量寿佛,一心不乱,唯入此道,不见他人是非好恶,不思他法胜劣高下,不对住他行,毁誉信难。不向他教,远近向背。唯恐自己,罪咎邪恶。唯忏自已,散乱粗动。唯责自己,无道无法。唯愧自己,不正不和。修一心故,自然成善忘欲,亦忘邪见,及忘邪智。无罪无逆,自然作成,孝养慈悲,柔和质直,安乐之心。命终时至,远离诸执诸着,即离生死。往生极乐,下品莲华胎生之中。无苦无恼,安乐欢喜。经多少劫时开莲华,即见彼佛,无上相好。即闻彼佛,说一乘法。渐开圣悟,次得圣位;

或有菩萨,强欲强恶,常作杀生。深着肉味,偷盗他财。大求富福,衣服殿屋,美色乱行。忧悲短命,强求长寿,欲无顶绝。不知世理,暗心迷倒。圣人下教,贤人示化,尚不云何。如是愚人,随于其人,其性其意,闻说极乐世界,妙事百宝庄严,宝珠充满,百味饮食,甘露涌㪍,游行自在,无不随意。菩萨众生,寿命无量无数沙劫,神仙不及。人相好妙美,绝口天女,欢乐无尽。无昼夜春秋不来,无寒无热,如仙宫年。尚于彼宫,绝出无对。言语道断,心行所灭。令诸愚人,欲所欲达,愿乐往生。渐渐增进佛境界,乐改恶行,善合于圣道。远离邪毒,现世安乐。命终如愿,即往极乐。莲华胎生,时至开华。见净土相,绝出人间,仙宫天堂,所愿满足。修菩萨行,终至菩提。如是二辈,名为后生得劣机。——大梵天王问佛决疑经

本段经文讲了两个例子,都是下品往生的,第一个例子是活着时候听闻净土法门了,认为持名念佛就能往生,这种人持名达到一心不乱(阿罗汉的功夫)临命终时才能往生,但是往生极乐世界是投胎去的,当生不能见佛闻法,至少需要500年到十二劫时间才能花开见佛。活着时候修的福报功德大小决定花开见佛的时间长短,也就是说,持名念佛最低得一心不乱才能往生、一心不乱也是最高持名念佛境界了,但隔世见佛,属于两世往生。就是这条两世净土持名念佛方法被今天整个净土宗所亲睐。

第二种往生的人是平日罪恶凡夫,听到净土法门以后痛改前非、断恶修善【愿乐往生。渐渐增进佛境界,乐改恶行,善合于圣道。远离邪毒,现世安乐。命终如愿,即往极乐。莲华胎生】临终也能往生下品,但不一定是持名去的,只要想去起个念头,命终后就可以往生了。

我们认真看看这两种下品、而且两世见佛的往生方法,第一例的标准是持名到一心不乱才可以,一心不乱怎么解释呢?玄奘大师的译本把六度的‘禅定’解释成‘一心’,一心就是禅定、禅定就是一心,无可厚非。如果这时心里还有一句佛号、那就是有所住、住在佛号里,这就不是禅定,自然也就不是一心。一心就是禅定就是清净心,清净心里没有妄想、没有分别执着,自然也不可能有佛号。这个修行功夫在佛门称为第九定,也就是楞严大定,相当于阿罗汉及以上的修行功夫。

同样道理,比如一个小乘阿罗汉,不论他是初果还是四果的罗汉,甚至十果的辟支佛,他们若相信持名念佛就能往生极乐世界后而持名,当世往生极乐世界同样投胎莲花或宫殿中,都不能见佛闻一乘了义法。罗汉辟支佛都如此,我们凡夫持名恐怕就是那十二劫以后花开见佛的,因为我们怎么修功德也不可能有小乘圣人大。这么看来,这条持名念佛的路太难了,一心不乱几乎不可能。

再看第二种下品往生的往生条件,不论你学佛之前做过什么坏事,今天学佛开始了:【渐渐增进佛境界,乐改恶行,善合于圣道。远离邪毒,现世安乐。】“增进佛境界、善合于圣道”,这两条需要我们认真看,佛境界一分为二就是悲智圆满,增进就是让你精进修行和这两条相应,虽不能证得圆满,但也要没有其他私欲妄想,三业里只有大悲、大慧。这样的世间善人才算‘善’符合圣道。也只有达到这样标准的修行人,现世才能无欲无求、安稳自在。

当然这里不分修哪个宗派的人,这种修行人一般指禅密律宗的修行人,这个修行功夫也不低啊,也许断证功夫不如初果罗汉。就因为他没有发出菩提心、但也是大慈大悲大智慧了,不然哪能符合‘圣道’标准呢。开这条往生条件是因为佛想告诉我们,不是只有净宗才能往生极乐世界的,但这都是下品往生。【时至花开】看来莲花胎里呆的时间也不会短了。【修菩萨行,终至菩提】花开见佛之后,佛教的就是发菩提心行菩萨道吗,没发菩提心不是大乘人、不是大乘人根本成不了佛,不发菩提心即使行万善、大善也不叫菩萨行(道)、大乘果位更没有了,若不能发菩提心后逐步通过行菩萨道精进果位、不会终至菩提(成佛)的。

下品往生的人经历数劫,转了一大圈后,佛告诉他还得发菩提心行菩萨道,因为他是小乘心往生,投胎莲花不能见佛闻法。为何偏要修这么难的往生法呢!今天中国的净土宗为什么要这么干呢!这几乎是绝路啊!!!

走服务救护众生长养大慈大悲这条路,万缘放下、精进修行三五年就能发出菩提心。行菩萨道保住初心不退,也就几年时间就能成就了(自在),多简单啊!修持名念佛的十二劫以后回来,还得再等三五十年长大成人后学佛,还得走这条发菩提心行菩萨道的路修行,何必呢?为什么就不学《不救一虫何救天下》故事里的老喇嘛呢,为什么偏偏要学他的三个同修呢。

六年以前,我和广州的刘旭师兄一起放生蛇,在我们县净土佛堂吴凡法师那里给蛇皈依三宝,法师对我们如是说:“你们俩这么年轻学佛就这么虔诚,很好啊,大乘佛法以后就得靠你们这些年轻人发扬光大了(我俩解释过什么也不懂),你们不要谦虚,要担起弘法利生的责任才行,我以前亲近宣化上人,上人亲口对我说,他往生二十年之后,大乘佛法就没了,只有中国的东北还有人讲,我想一定是你们这代人,因为六年以后你们的年龄修行都一定能提高。”

对于上人的预言,弟子深信不疑。请有缘看见本文的净宗学人好好反省,我们是学佛的,不是学人的,任何人或大德高僧、只要和佛经说的相违背,都是邪说、魔说。最后再说两句佛经切记落实、一生受用不尽、不会偏离大乘轨道:忘失菩提心、修诸善法是名魔业——华严经。末法之中。起大慈悲。救度正心。深信众生。令不着魔。得正知见——楞严经
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017