注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

在家居士必修的经告诉你什么是念佛  

2016-12-07 12:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
息恶品第十六

善生言:“世尊!菩萨已受优婆塞戒,若有内外诸恶不净因缘,云何得离”?“善男子!菩萨若有内外诸恶不净因缘,是人应当修念佛心。若有至心修念佛者,是人则得离内外恶不净因缘,增长悲慧。

 “善男子!当观如来有七胜事:一者、身胜,二者、如法住胜,三者、智胜,四者、具足胜,五者、行处胜,六者、不可思议胜,七者、解脱胜。
云何身胜?如来身为三十二相、八十种好之所严饰,一一节力敌万八千伊罗钵那香象之力,众生乐见无有厌足,是名身胜。
云何如法住胜?如来既自得利益已,复能怜愍救济利益无量众生,是名如法住胜。
云何智胜?如来所有四无碍智,非诸声闻、缘觉所及,是名智胜。
云何具足胜?如来具足行命、戒、见,是名具足胜。
云何行处胜?如来世尊修三三昧、九次第等,非诸声闻、缘觉所及,是名行处胜。
云何不可思议胜?如来所有六种神通,亦非声闻,缘觉所及;如十力、四无所畏、大悲、三念处,是名不可思议胜。
云何解脱胜?如来具足二种解脱,除智慧障及烦恼障,永断一切烦恼习气,智缘二事俱得自在,是名解脱胜。是故舍利弗于契经中赞叹如来具七胜法,如来从观不净乃至得阿耨多罗三藐三菩提,从庄严地至解脱地,胜于声闻、辟支佛等,是故如来名无上尊。如来世尊修空三昧,灭定三昧,四禅慈悲,观十二因缘,皆悉为利诸众生故。如来正觉,发言无二,故名如来。如往先佛从庄严地出,得阿耨多罗三藐三菩提,故名如来。

具足获得微妙正法,名阿罗诃。能受一切人天供养,名阿罗诃。觉了二谛──世谛、真谛──,名三藐三佛陀。修持净戒,具足三明,名明行足。更不复生诸有之中,故名善逝。知二世界──众生世界、国土世界──,名世间解。善知方便调伏众生,名调御丈夫。能令众生不生怖畏,方便教化离苦受乐,是名天人师。知一切法及一切行,故名为佛。能破四魔,名婆伽婆。复观如来行戒定慧,为益众生。又于无量无数世中,怨亲等利,无有差别。悉断一切无量烦恼,一一皆知,一一众生为一烦恼无量世中受大苦恼。如来世尊为众生故,难施能施,难忍能忍。

佛有二净:一、庄严净,二、果报净。如是二净因缘力故,从初十十至后十十,无有人天能说其过。如来具足八万音声,众生闻之不生厌离,以是因缘,如来出胜一切声闻、辟支佛等。

善男子!若人受持优婆塞戒欲净戒者,当作如是修念佛心。若修念佛,是人则离内外诸恶不净因缘,增长悲慧,贪、嗔、痴、断,具足成就一切善法。

 “善男子!菩萨二种:一者、在家,二者、出家。出家菩萨修念佛心,是不为难;在家修集,是乃为难。何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故”。——优婆塞戒经

 
舍利弗,云何名为念佛?见无所有,名为念佛。舍利弗,诸佛无量不可思议不可称量,以是义故,见无所有,名为念佛。实名无分别,诸佛无分别,以是故言,念无分别,即是念佛。复次,见诸法实相,名为见佛。何等名为诸法实相?所谓诸法毕竟空无所有,以是毕竟空无所有法念佛。复次,如是法中,乃至小念尚不可得,是名念佛。舍利弗,是念佛法,断语言道,过出诸念,不可得念,是名念佛。舍利弗,一切诸念皆寂灭相,随顺是法,此则名为修习念佛,不可以色念佛。何以故?念色取相,贪味为识。无形无色,无缘无性,是名念佛。是故当知,无有分别,无取无舍,是真念佛。——佛藏经




初祖达摩: 
须知念佛之道。若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心,向外求佛,徒尔虚功。且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执外求理,终无是处。故知过去诸圣所修念佛,皆非外说,只推内心。心即众善之源,心为万德之主。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017