注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

一千多年,净土宗错把‘持’佛名号和‘称’佛名号说成是念佛  

2016-03-30 06:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一千多年,净土宗错把‘持’佛名号和‘称’佛名号说成是念佛
 持佛名号和称佛名号都是指口里喊阿弥陀佛或南无阿弥陀佛,‘持’指坚持、持久的意思,持佛名号是指不止一声或几声口诵佛号。而‘称’佛名号则指一声或很少几声佛号。二者都是口诵佛号,就是现在大家误解的念佛。念佛指的是心里想念佛,还有想佛的心都叫修习念佛,等自己念头没有分别执着了,没有起心动念时,就是真正的念佛了。所以,我辈学人不可把持佛名号或称佛名号说成是念佛,这样无知就会落下谤法大罪。


引用佛经如下:舍利弗,云何名为念佛?见无所有,名为念佛。舍利弗,诸佛无量不可思议不可称量,以是义故,见无所有,名为念佛。实名无分别,诸佛无分别,以是故言,念无分别,即是念佛。复次,见诸法实相,名为见佛。何等名为诸法实相?所谓诸法毕竟空无所有,以是毕竟空无所有法念佛。复次,如是法中,乃至小念尚不可得,是名念佛。舍利弗,是念佛法,断语言道,过出诸念,不可得念,是名念佛。舍利弗,一切诸念皆寂灭相,随顺是法,此则名为修习念佛,不可以色念佛。何以故?念色取相,贪味为识。无形无色,无缘无性,是名念佛。是故当知,无有分别,无取无舍,是真念佛。——佛藏经



初祖达摩: 
须知念佛之道。若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心,向外求佛,徒尔虚功。且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执外求理,终无是处。故知过去诸圣所修念佛,皆非外说,只推内心。心即众善之源,心为万德之主。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017