注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

植物、矿物、物质都不是众生,也不是什么无情众生。  

2016-04-15 08:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者。是名菩萨。我说四大无有寿命。若有经律作是说者。是名佛说。
若有随顺佛所说者。当知是等真我弟子。若有不随佛所说者是魔眷属。若有随顺佛经律者。当知是人是大菩萨。——大般涅槃经
如是我闻。一时。佛住摩拘罗山。时。有侍者比丘名曰罗陀。白佛言。世尊。所谓众生者。云何名为众生。佛告罗陀。于色染着缠绵。名曰众生。于受.想.行.识染着缠绵。名曰众生。——杂阿含(一二二)
很多人都说植物也有生命,也是众生,不能吃,这样说的是魔眷属。谷米草木不算佛教说的‘众生’之内,因为没有五蕴的色受想行识。有色受想行识的才是众生,不可以说谷米草木水矿物等是众生。也不可以说这些植物矿物是‘无情众生’,这些没有色受想行识的根本就不是众生类。
别人说是他们的事,他们造业误导佛法,果报自会受,我们不可以这样对外宣说。禅宗公案:申公说法,顽石点头。这和水试验一个意思,并非是石头和水有五蕴,物质是因为人的五蕴强烈而改变的,并非物质植物本自具足五蕴。还有人说:物质、矿物、植物等,都有见闻觉知。这是误导佛法,没有五蕴,何来见闻觉知呢。
这个时代,假佛法太多了,魔进沙门大讲佛法,众生被邪见迷惑误导的已经不知所措了。请一定记住佛遗教:以戒为师、依止四依法修行、安住四念处、心常行慈。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017