注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

弘一法师梦里让我传达一条戒行给僧团  

2016-06-25 08:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘一法师梦里让我传达一条戒行给僧团
 前天,我梦到弘一法师,法师和我谈的话题就是‘独食’。法师看到佛门衰败,心痛不已,因出家僧众福报太大而忘失慈悲心。上愧对诸佛菩萨传法之恩、下不能慈心施众生乐、悲心拔众生苦。请我过去想让我传达一条僧团戒行,叫‘独食’(自己饮食饱足不会想众生需要饮食活命)。意思是一个人或一个团体修行时,不止要日中一食,还要每月有几天不食的。因为一日不食,饥饿难耐,饥饿时僧团主事者就要提醒大众:我们饥饿很难受吧?要知道,无量无边畜生、饿鬼正在饱受我们这样的饥饿,我们今天学佛了,又发心出家修行弘法利生了,福报又这么大,不能忘记那些饥饿难耐的饥苦众生啊!我们节省一天饭食,把他布施出去,会有多少畜生因此而活命呢?我们出家人太过安逸了,忘记了众生之苦,我们都要记住,每月僧众不可独食,要思众生苦、要力行救众生苦难啊!(还有一些夸赞我落实护生的话就不说了)

 
僧团如果真能依止弘一法师此条戒行,这不止是佛门大兴,也是苦难众生之福啊!上能行慈,下能拔苦。正法时期会因这么一条戒行而重现的。

可我只是个白衣,没有说话权利,法师告诉我传达,我也无力宣传出去啊。
 
自己因饥饿之苦,才能想到众生同在受苦,体会众生之苦才能发现苦而力行救苦,救苦救难的佛菩萨不就重现了吗。畜生饿鬼只有一愿,就是吃饱而已,谁给它们饮食,他们就会听谁的话,因此,药师佛第十一大愿就是:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业。得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017