注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

您想修学真正的佛法吗  

2017-12-02 14:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因于众生而起大悲,
因于大悲发菩提心,
因菩提心成等正觉。
这是三乘佛法修行过程浓缩而成的三句。我们直接学成佛的经典,例如法华经。读诵以后发现根本不懂经义,也无法受持。
那就再退一步,学习菩提心的经典,无分别执着般若部的,金刚经心经等。读诵受持多年发现还是根本不懂。
那就再继续退一步,学习能发出大悲心的经典。大乘方等部佛经,无量寿经~阿弥陀经~楞严经等。读诵受持多年后发现,经中一个词一句话依旧都不知道讲的是什么。
如果这时你还有寿命,估计也晚了,来不及了。本文单独指很早就发现以上这些问题,肯退回来从慈悲心开始修的人。
成佛的经不懂~无分别执着菩提心的经典也学不来~无缘大慈同体大悲的经还是不懂一句一偈。那就踏踏实实修基础的慈悲心吧!
慈悲心有三个次第,最基础的是众生缘慈悲心(喜舍心亦复如是),也就是因为你了解了众生苦难,发心舍弃乃至生命也不在乎,要尽未来际救护它们生命的心行。
生缘慈悲心发出来以后,你才能发现:救护再多的生命免除死亡,也只是暂时的,众生虽延续生命了、但还是要死亡的。最彻底的救护是解救他们法身慧命,让他们脱离六道轮回啊!我要精进学习基础性佛教经典,之后教他们学习。这时法缘慈悲心发出来了。
在这之后,无分别救护~救度一切有缘众生,令接触自己的有缘众生知正法、明佛理。发出来大悲心。
如果看了园长讲的学佛次第,您觉得还是太高,众生缘慈悲心根本不懂得如何才能发出来,那我就再往下讲讲。
能发现众生(初学单指动物和人就可,饿鬼地狱我们没有能力看见)苦难、急需救护的心行也是需要基础的。例如我们有家庭的居士,想跟着园长思路修行,可是伴侣及家庭成员都不会同意你这么做。这种情况下,单身男女居士就显得有大福报了,你们就有机会通过次第修行,最终超越轮回了。
没有了家庭和亲人的牢狱限制,你们就可以严持禁戒规范身体犯错。五戒~八关斋戒~沙弥十戒~比丘戒~菩萨戒。去慢慢受持了。
口里除了能让众生觉悟的佛语,不说闲话。
心里除了想让众生得到解救免除死亡之外,少有别的自私自利。五欲心是杂草,需要给心里种上救苦救难的种子,培养种子生根发芽后,杂草自然停止生长或死亡。
起步修行再不能低了,这些大家都可以做到了,只是不愿意这么做而已。园长以上所说,除了自己做到的,就是理上悟到的,最终我有信心全部落实。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018