注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

一盘儿能让你开悟的饺子  

2017-05-20 19:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一盘儿能让你开悟的饺子 - 放下一身清 - 放下一身清的博客

 依止老师修行是学佛第一重要的大事,可以说,没有真正善知识、老师的依止,你独自修行,在佛法的像法和末法时期,几乎是没机会修行成就或学到正法的。

昨天早上在三园吃早饭时,释通英师父的一个举动,就包含了师父对弟子们的无尽慈悲。

事情经过是这样的:我和心慈师父及小罗居士在前天上午,驱车六百多公里去镇赉三园处理一些事情。去之前有网络义工净长居士布施五百元,请我去三园时买些青菜供养诸位苦行的师父们。我一大早就去市场买了四种山菜,其中一种是东北特产的山菜叫“大叶芹”,这种山菜最适合包饺子吃。

昨天凌晨四点,我们男众去三园后院围栅栏,女众在厨房包大叶芹陷的饺子 。三园一共有出家师父六位,加上我们三位居士,一共九人。当大叶芹陷的饺子煮熟以后端上了,一共就八小盘。煮饺子的慈信师父让我们先吃,他还要煮一盘红糖陷的饺子。就这样、我们和通英师父开始落座吃起了饺子,大家今年第一次吃,都说饺子味儿特香。可是我们大家都没有注意到,通英师父只吃了两个饺子,师父嘴里说着饺子好吃,自己却用了很长时间才吃了两个饺子。而我们这些人,几乎都吃干净了自己盘中的饺子,师父他还是吃着第二个饺子。

听着厨房的声音,慈信师父快进屋了,通英师父遍把自己这份儿推到了慈信师的位置 。当慈信师端上了红糖陷的饺子以后,师父开始吃新煮熟的饺子了。

就是这么一个小小的举动,也许别人不会在意、也许不会认为几个饺子里有什么学问,而我看到了心里。我们九个人都知道大叶芹的饺子很好吃,只有红糖作陷的肯定不好吃。就在品尝美味儿的时候,我们大家却忽略了还有一位师父没有分到一份美味呢。就在最开始吃饺子的时候,通英师父就发现了这个问题,为了让大家吃的欢喜,自己大赞饺子美味儿,可自己只吃了两个。

一顿饭 、一顿难得我们这么多人在一起吃的这顿饭,师父想让我们吃的欢喜,又想让他的徒弟慈信师父尝到美味儿,自己付出的只能是将美味儿供养了徒弟。这顿饭吃的有学问啊!会吃的真能开悟呀!饺子里既有师父的圆融智慧、又有师父无尽的慈悲。

我们再看看所有菩萨度众生必用的四摄法怎么说的:布施摄(布施饺子)、爱语摄(大赞饺子好吃让我们欢喜)、利行摄(有好处让给我们)、同事摄(朝夕相处不厌其烦教导表演)。你们可曾遇到或依止这样的师父呢?你们可曾看到师父的良苦用心啊!
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017