注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

老和尚认孩子故事看三维思想和四维思想的处事之法  

2017-07-28 06:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用老和尚认孩子的故事看三维思想及四维思想处理方法
 昨天有位师兄看我和诽谤护生园的人解释问题,就说我:“杨园长,不要解释了,真正修行人不要争辩,毫无意义。我师父(密宗)给我讲的一个故事,关于修行人是什么样子,我现在讲给您听一下看看吧。

我师父说:以前有个女人抱着一个孩子,领着很多村民去寺院,见到老和尚(方丈)就对着村民说:这个孩子是我和老和尚生的,今天老和尚不认我娘俩了、不要我们了。村民看着老和尚,用疑惑的眼光等着他说出真相。老和尚说:不错,这个孩子就是我的,既然你送来了,那我就养着吧。女子把孩子送给了老和尚。村民们开始骂、并传播老和尚不守戒律邪淫等罪业,自然也就不供养老和尚了,老和尚自此以后艰难的养育这个孩子。

几年后,孩子妈妈觉得良心有愧,当时因为自己养不起孩子,为了让老和尚帮着自己养孩子才说了这个谎话,欺骗了和尚及大众。如今她很后悔、所以找了一些村民作证,说出了实情,自己当时是冤枉老和尚了。因此,她也领回了自己的孩子。老和尚也澄清了误会,百姓们赞叹老和尚的修行、又开始供养他了。杨园长,您看这位老和尚的做法,这才是一个真正修行人

我说:“每个人境界不同,相同的事儿处理方法自然也会不同。在我境界里看来,老和尚并没有修行,不过是三维思想里忍辱能力稍强一些,但还是地地道道的二元对立凡夫罢了。如果是我遇到相同的事儿。我会当着大家面前反问女人,有什么证据说孩子是我的呢?同时要告诉她们,有问题或困难可以说出来,看看我能不能帮助解决,但是说谎(妄语)是我出家人不会做的。

这样一来,女人奸计不能得逞。虽然日后她扶养孩子会多劳累艰辛一些,但是和尚继续接受百姓的供养,可以施舍帮助她们母子渡过难关。而老和尚的这种处理方法,不止让百姓辱骂了三宝形象,造了阿鼻地狱的因,又让传播出去好多人都骂了和尚,也都造了相同的恶因。后来知道真相回来忏悔的老百姓还有机会化解这个地狱恶因,而这几年间、带着诽谤罪业病老而死的、和外地远方传播者,都没有机会了解事情真相了,还会一直认为老和尚破戒邪淫生孩子,这得有多少人因为老和尚不解释而种下了诽谤三宝的地狱恶因啊!

这件事被老和尚这么处理了,将来会有很多人因恶语诽谤三宝堕大地狱。老和尚自己也跑不了,死后难逃地狱果报,这老和尚哪算有修行啊!你们心里有个邪见根深蒂固了,就是当今佛教挂在嘴边说的话:‘不争是慈悲、不辩是智慧’。这种话表面看来很有道理、适合处理通常事物的心态,但就是这种话被当成定法在你们心里后、根深蒂固时,你们才会认为老和尚是修行人。

‘争’是为了众生性命慧命而争、‘辩’是为了众生了知佛法真相及三宝形象而辩,此乃大乘之道、这岂是一般修行人及凡夫能知能解的。
二元对立的凡夫处理事情就是这样,总会伤到一个点,往往因愚蠢的‘慈悲’造成更大的伤害,而没有智慧把事情处理的更圆满。我的那种处理方法,即简单又能帮到她们母子,还能避免老百姓诽谤三宝、又能让老百姓继续供养三宝修福报。是吧?

那位师兄听我说完、很尴尬的回了我一句:“园长的处事方法我听不懂、也学不来。”
就这件事平心而论,我和老和尚处理事情的方法看,谁更有慈悲和智慧呢?谁处理事情更圆满呢?

注:这是三维思想和四维思想面对同一件事、而不同的处理方法 。如果您对我的处事之道感同身受,那就证明您来世必生忉利天以上,而不会堕落在三维思想的人道及三途了。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017