注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下一身清的博客

念佛是因、成佛是果,回归真正的家:西方极乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

落实三福,六度,念佛求生极乐净土,活一天就要为众生服务一天。南无阿弥陀佛!

网易考拉推荐

婆媳不和问法师解决之法,法师的回答堪称惊世  

2017-08-05 06:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦见我来到数百人面前,他们这里都是过去全国及各省市县的佛教协会会长,还有过去更早的高僧、男女大居士等。

一位女居士先和我打招呼说:“杨园长,我以前做过省佛协会长。今天我们这些人请您过来是有原因的,我看见通英师父给一位女居士解答问题的方法与众不同,所以回来和大家说了,大家都觉得通英师父说的对,和我们都不一样,所以才决定请您过来。

那天我看见一位女居士问通英师,自己和婆婆关系处不好,经常闹矛盾,又觉得自己是学佛人,应该忍受婆婆的过多无理取闹。又怕哪天自己忍不住爆发出来,搞得家庭彻底分裂,那样就会让人家笑话学佛人。自己想趁着现在矛盾没有那么严重时,和婆婆分家,请师父给开示一下。

通英师父说:合在一起不分开,孝敬老人,忍受老人百般习气取闹,做个世人称赞的好儿媳,将来你们一家死后还是去三途。分开各自过自己的所谓幸福生活,死后各自还是去三途。这个家分合都是三途果报,我一个出家人不会给你们断这种事儿,如果你想学佛法时再问我吧?

我把通英师父这些话回来讲给大家听了,大家都说这种回答太巧妙了,与众不同啊!即说出了佛法需发出出世心才能修行的真相,又告诉了那位居士不要以学佛人自居。如果我们这些人回答她,几乎都是劝合的,之后再给她讲一些粗浅的善法慢慢引导。可在五欲诱惑的家庭里慢慢修,根本是没机会脱离三途的,反而使她努力修了几十年后,还是堕落。

表面上看我们开示的才是慈悲,通英师父开示的是无情。而我们说的她都做了,最后结果还是三途,岂不是误人慧命。通英师父说的表面严厉,她很有可能做不到或不愿做,但还有一半的希望会和师父学佛法。如果学了师父的,将来出三途生天或出六道还是有希望的。

我们这些人自认为都有修行,可死后如今都到了饿鬼道,可想那女居士听我们讲的以后,无论如何也修不出去啊,那岂不是饿鬼道都保不住吗?听了通英师父这不同的讲解后,我们大家都觉得有道理,这样讲解佛法给在家居士才对,所以今天请您过来做个见证。”

我回答:“通英师父说的很好,如果那位女居士问我这样的问题,我也会这么回答她……”

引用观无量寿经一段:
时韦提希,被幽闭已,愁忧憔悴,遥向耆阗崛山,为佛作礼,而作是言:如来世尊!在昔之时,恒遣阿难,来慰问我。我今愁忧,世尊威重,无由得见;愿遣目连,尊者阿难,与我相见。作是语已,悲泣雨泪,遥向佛礼,未举头顷。
  尔时世尊,在耆阗崛山,知韦提希心之所念,即敕大目犍连及以阿难,从空而来。佛从耆阗崛山没,於王宫出。时韦提希,礼已举头,见世尊释迦牟尼佛,身紫金色,坐百宝莲华。目连侍左,阿难侍右。释梵护世诸天,在虚空中,普雨天华,持用供养。
  时韦提希,见佛世尊,自绝璎珞,举身投地,号泣向佛白言:世尊!我宿何罪,生此恶子?世尊复有何等因缘,与提婆达多,共为眷属?唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也!此浊恶处,地狱饿鬼畜生盈满,多不善聚。愿我未来,不闻恶声,不见恶人。今向世尊,五体投地,求哀忏悔。唯愿佛日,教我观於清净业处。
  尔时世尊,放眉间光,其光金色,偏照十方无量世界,还住佛顶,化为金台,如须弥山。十方诸佛净妙国土,皆於中现。或有国土,七宝合成。复有国土,纯是莲华。复有国土,如自在天宫。复有国土,如玻璃镜。十方国土,皆於中现。有如是等无量诸佛国土,严显可观,令韦提希见。
  时韦提希白佛言:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊,教我思惟,教我正受。
  尔时世尊,即便微笑,有五色光,从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。
  尔时大王,虽在幽闭,心眼无障。遥见世尊,头面作礼。自然增进,成阿那含。
  时世尊告韦提希,汝今知不?阿弥陀佛,去此不远。汝当系念,谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。
  欲生彼国者,当修三福:
一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。
  佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因。
  佛告阿难,及韦提希:谛听!谛听!善思念之。如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者,说清净业。善哉韦提希!快问此事。...........(佛可没教韦提希夫人如何处理好家庭关系,而是教她如何修行)

家者是烦恼的因缘,夫出家者为灭垢累,故宜远离——毗婆沙论

人系于妻子舍宅,甚于牢狱,牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰。虽有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此门,出尘罗汉。——佛说四十二章经

爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患;慎勿视女色,亦莫共言语。若与语者,正心思念,我为沙门,处于浊世,当如莲花,不为泥污。想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脱心,息灭恶念。——佛说四十二章经

三界轮回淫为本,六道往还爱为基。——圆觉经

修行如不断淫心,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女——楞严经

汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在生死——楞严经

目连白曰:“太子罗睺,年已九岁,应令出家,修学圣道。所以者何?母子恩爱,少时如意,一旦命终,堕三恶道。恩爱离别,窈窈冥冥,母不知子,子不知母。罗睺得道,当还度母,永度生老病死忧患,得至涅盘,如佛今也。”
——未曾有因缘经

尔时世尊,告目犍连:“汝今往彼迦毗罗城,问讯我父阅头檀王,并我姨母波阇波提,及三叔父斛饭王等。因复慰喻,罗睺罗母耶输陀罗,令割恩爱,放罗睺罗令作沙弥,修习圣道。所以者何?母子恩爱,欢乐须臾,死堕地狱。母之与子,各不相知。窈窈冥冥,永相离别,受苦万端,后悔无及。罗睺得道,当还度母,永绝生老病死根本,得至罗汉,如我今也。”
——未曾有因缘经
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017