注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈光护生园的博客

救护生命。演绎慈悲。弘法利生。续佛慧命

 
 
 

日志

 
 
关于我

救护免堕胎婴儿和动物,再救他们慧命,代代相传,续佛慧命

网易考拉推荐

真想学佛别处无  

2018-03-06 18:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不说大家不知道、也不懂,我已经一千年没有看见过真正有修行的学佛人了,乃至达到欲界天思维的人都没有,更何况色界天或出六道的。大家今天肯放下你的二元对立三途思维、认真看我下边说的,好好思考就会明白什么才叫学佛人!


慈光护生园例子如下:三年前有一位女义工居士,有一天,两只藏獒打起架来,互相撕咬。园里所有人都很清楚,藏獒打架必须分出胜负,几乎都会有一只被彻底咬死才会停止,否则它们打架是很难拉开的。


这位义工看见两只藏獒打起来了,急忙就去找其他义工过来帮忙拉架。她跑到了狐狸驯化区,找到了正在给狐狸食槽刷洗的阿姨。阿姨手里提着水桶,一时放不下,若是放到地上就去帮忙,这桶水很快就会被狐狸掀翻。挑一担水进狐狸驯化区对于阿姨来说,是很费力又辛苦的事儿。于是,阿姨说:“我马上就刷完了,最多五分钟。”


女义工再次去别的地方喊人,希望别的义工能听见她的呼喊后赶快回来帮忙。还有几个男义工都在山里捡柴火,根本听不见她的呼喊。


过了几分钟,阿姨手里的活儿干完了,急忙跑过来准备和她一起拉架。这时,她们二人来到两千多平方的狗圈,发现一只藏獒躺在地上,奄奄一息了。她们二人把这只受伤的藏獒抬出狗圈,准备治疗伤口,可惜,一会儿功夫,它断气了。


中午通英师父在山里拾柴回来后,询问狗死的原因。女义工详细描述了经过,阿姨也解释了自己当时的无奈,两个人都很伤心的哭泣着。二人都表示了藏獒被咬死不是自己的责任。


就这件事来说,如果遇到今天佛教有名有姓的几乎所有大法师,让他们来说两位义工的做法,必会出现类同的三类说法。


第一类邪说:你们两个都尽力了,一个人是根本拉不开藏獒打架的,既然狗死了,你们也不要悲伤,以后好好修行,把功德回向给狗狗,希望它往生极乐世界,永远脱离轮回之苦吧。


第二类邪说:事情发生了,你们二人也不是有意的,赶快给狗狗助念,劝它念佛求生极乐世界。


第三类邪说:狗狗活着时受过法师的三皈依,这次正好脱离畜牲之身,死后必能乘佛愿力,脱离三途得人身,再闻佛法修行的。


而通英师父是这样说的:“你们俩都不要解释了,都想证明狗死不是自己的责任,都在急着摘除自己。你们俩都错了,好好想想,众生就在你们的眼前被恐惧包围,最后痛苦中恐惧中死亡。你们还解释什么呀?如果佛菩萨看见它们打架,必会不惜身体被它们咬伤、甚至咬死,也会毫不犹豫的冲上去,站在两只狗狗中间,极力分开它们。这时候两只藏獒都在怒火中,肯定会把拉架的人当成仇敌,最低也得咬上几口泄愤。


我们如果学佛这么做了,肯定会受重伤,但是两只藏獒都不会受伤,更不可能死亡。再想想佛陀有一世做三王子时,那时三王子没有听闻佛法,就看老虎要饿死了,死后几个小老虎也会饿死,所以才会舍身投虎的。一个未闻佛法不学佛的三王子、都不能眼睁睁的看着众生饿死病死,而我们自称学佛的都在干什么呢?都在推卸责任,事不关己高高挂起吧!如果学佛人,见到这种事儿,必会冲上去,当仁不让,阻止它们互相伤害,让众生远离恐怖和死亡,这才叫慈呢?


你们两个来到护生园做义工,园长教我们的是学佛,不是学那些世间的“法师”,如果学他们,就去寺院念佛堂等,多好啊,即没有危险,又不辛苦,还不用整天和动物粪尿为伍了。园长整天说没有学佛人了,一千年都没有了,所以他才要力行实践真学佛。我们天天听园长讲,看着园长做出来的样子,得学习啊!


你们两个要记住:这个时代,一个人若不能让苦难众生远离怖畏,他就没有慈心。没有这个基础,就不能教化众生觉悟之道,他就不能拔出众生轮回之苦,也就没有大悲。没慈也没悲的人不可能发出来菩提心,他所做所说的一切,即是忘失菩提心,修诸善法是名魔业。”


第二例也是三年前一天中午,我看到通英师父给一只残疾小羊喂了两盆水(已经超出了小羊正常饮水量)。晚上集体开会时我对义工说:“院子里那只磐石居士放生的残疾羊,你们有多久没给水了?”


义工阿姨第一个出来说话:“今天早上八九点钟我还给水了,但是它没喝呀!”


阿姨的确是早上给过小羊水了,小羊羔也的确没有喝。如果诸位是义工阿姨,面对我这样的问题,是否都会和阿姨一样解释呢?答案是肯定的。因为阿姨对动物平时就非常关心,阿姨的这种解释很合理又正常。


通英师父则说:“你们完全错误理解园长的意思了,园长不是想追究你们是否给羊喂水的问题,是想让你们通过这件事儿明白:你们喂水时羊为什么不喝,我(指师父自己)喂水羊怎么就喝了那么多,是什么原因呢!首先听到园长这么一问,你们就要这样思考问题:是不是我们给水的时间不对呢,早上天气凉羊儿不渴,师父给水时天气热了羊儿也渴了。而不是第一时间想到辩解,解释自己喂过水了,羊儿不喝不是我们的责任,直接摘除了自己、把问题推给小羊(众生)了。


诸位一贯的心态都是这样,受苦和有责任的永远不是自己、而是众生。当然,以前我也是这样的,不理解园长,甚至还认为园长挑毛病冤枉我。如果我们第一念先想到了自己,把自己先摘出来,而不能第一念想到羊儿为什么不喝自己给的水、而喝师父给的水,那样,园长今晚这一问,对于你们已经失去教化意义了。”


诸位同修听得懂通英师父说的吗???


通英师父这种观点就是典型的用众生相、以众生心为心转人我相。这也就是超越今天几乎所有人的二元对立思维方式。我们都是三维度思维的思考处事方式,而四维度思考、也就是欲界六天的思考方式就是这样的。


诸位如果能达到这种心态处事,大乘佛法就已经有基础了。这就是四无量心里慈无量的第一步,叫:生缘慈。也是学习佛法第一次开悟,能发现自己念头的正邪杂染,并在念起时只留善的延续,而灭除一切杂染邪思,叫“念觉支”。因此,众善奉行才能建立。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018